2017年07月24日 星期一
武陵城事

创文明城区 我们在行动

2017年07月11日 10:06 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]6月29日,城西街道举办了一场创建全国文明城区礼仪礼节专题知识讲座,邀请黔江区文艺名师宣讲团成员作了题为《不学礼 无以立》的创文礼仪礼节专题知识讲座。

    城西街道:开展文明礼仪礼节专题讲座

    本报讯(通讯员 向太敏 税丽珠)6月29日,城西街道举办了一场创建全国文明城区礼仪礼节专题知识讲座,邀请黔江区文艺名师宣讲团成员作了题为《不学礼 无以立》的创文礼仪礼节专题知识讲座。

    主讲人结合图片、视频、PPT等方式,用通俗易懂的语言,从势、道、术三个方面进行阐述。她从中央领导的要求、其他地方的创文经验,到我区创建全国文明城区的要求,来讲述形势要求;“礼者,敬而已矣”,“诚于中,形于外”,她从中华传统文化着手,讲述“礼”的“道”;她还为大家讲解了日常生活和工作中站姿、坐姿、穿着,会议、宴会、坐车顺序讲究,对待领导、长辈等文明礼仪,并就日常生活中大家一些不规范姿势作出纠正。倡导大家从自身做起,通过规范自身言行,带动家人、同事,共同参与创文工作。

    城东街道:多措并举助推创文工作

    本报讯(通讯员 吴航舟)近期,城东街道党工委、办事处多措并举助推创文明城区工作。

    “文明志愿行 乐善助脱贫”活动。按照各社区现存建卡贫困户数量及整体情况,采取社区间对口帮扶方式,组织辖区行政机关、医院、学校、企业等网格单位主动上门送服务,进入对口社区建卡贫困户家中,重点开展环境卫生清扫志愿服务活动,助力脱贫攻坚,各社区贫困户与网格单位一对一落实。

    “支部主题党日”活动。69个党支部1300余名党员分别开展重温入党誓词、宣讲市第五次党代会精神、通报支部工作、谈心谈话和交纳党费活动;同时开展各自特色的“五进”活动。

    清扫环境卫生。下坝社区30余名志愿者为“三无”家庭和贫困家庭房前屋后的垃圾进行了彻底的清扫,进一步美化、靓化了环境卫生,营造了环境优美、空气清新、邻里和谐的人居环境,为创建全国文明城区工作夯实了基础。

    正阳街道:开展创文明城区暑假社会实践活动

    本报讯(通讯员 李腾 文/图)7月6日,正阳街道组织大学生志愿者开展创文明城区暑假社会实践活动。来自河海大学的8名大学生志愿者与街道创文办组成社会实践服务队,开展了为期两天的志愿者服务活动。

    7月6日上午,利用赶集天向赶集的人发放创文明城区宣传手册100余本,清捡凉水井街沿路垃圾50余处,并前往群力社区开展“精准扶贫环境卫生整治迎国检”活动,清理村道路50米,还与贫困户深入交谈,了解情况,向其宣讲国家扶贫政策。7月6日下午,前往正阳火车站窗口密集区开展环保知识宣传活动,发放宣传资料200余份。

    7月7日,入户开展创建全国文明城区民意调查活动,收集有效问卷100份,充分了解民情、民意,查找存在的突出问题,为创建全国文明城区提供参考。

    邻鄂镇:环境整治“整”出新面貌

    本报讯(通讯员 杨雪飞 文/图)近日,邻鄂镇及时部署,多方动员,对集镇的环境卫生进行大整治,大清扫。

    据悉,为靓化集镇环境,邻鄂镇高度重视,累计投资600余万元,硬化集镇街道3公里,新建排污管网1.4公里,安装太阳能路灯150盏,修建青石板步行街,建设文化墙700平方米,拆除违章建筑11处1100平方余米,安装果皮箱60个、垃圾箱12个、垃圾桶360个,统一安装广告门头牌,完成集镇垃圾周转站改造和畜牧无害化处理池建设,完成集镇风貌改造48户。开展“两城同创”示范户评比,比环境、比卫生、比文明程度,居民文明素质显著提高,特色边贸集镇靓丽一新。

    沙坝乡:开展环境卫生保护宣传

    本报讯(通讯员 申学宏 陈思睿 文/图)近日,沙坝乡在辖区内多次组织人员开展环境卫生保护宣传活动。通过张贴宣传标语、逢赶场天流动巡回宣传标语、发放宣传手册等多种途径提高老百姓环境保护意识;充分发挥干部职工吃苦耐劳的作风,组队不定时到集镇周边捡垃圾、清扫街道;组织劝导人员,重点对学校学生、街道商贩不文明行为及时批评劝导,引导其垃圾不乱丢、口水不乱吐、脏话不出口,养成爱护环境卫生、讲文明的好风尚。

    据悉,该乡自创建全国文明城区以来,持续做好环境保护工作,秉承“既要经济社会发展、同时也要青山绿水”的发展理念,环境卫生保护成为常态化机制、文明礼仪日渐深入人心、精气神得以提振上升。

    白石乡:推进“两城同创”工作常态化

    本报讯(通讯员 任荣)近日,白石乡召开干部职工会,传达区旅游大区建设暨“两城同创”月考核通报会会议精神,并严格按照交办清单,落实责任到人,逐一整改。全体干部职工在全力抓好脱贫迎检工作的同时,持续推进“两城同创”工作。要求严肃创卫奖惩制度的实施,巩固“创卫”成果;加强志愿服务活动的开展,提升“创文”成效;同时加大食品安全监管,推进全区食品安全示范区创建工作。切实做到创卫创文“不打烊”,食品安全监管“零间歇”,推进全区“两城同创”工作常态化。

    白土乡:狠抓环境综合整治

    本报讯(通讯员 安国军)近来,白土乡党员干部带头、注重典型引路、多措并举抓整治,强化农村环境卫生综合整治力度,居民生活条件得到明显改善。

    干部先行,示范带动。全乡各驻村工作队和帮扶干部及村支两委班子成员齐上阵,明确责任和任务,齐心合力抓整治。坚持每天一汇报一总结,难以解决的问题集体研究,拿出具体解决办法,要求干部和党员要走在前、干在前,脏活累活带头干,以身示范,积极争取群众的支持和参与。

    强化宣教,提升素质。采取全方位、多渠道的宣传模式,全面提升群众的环保意识。形成人人参与,齐抓共管,合力整治环境的良好氛围。

    突出重点,全力整治。重点组织乡村干部、党员、村民代表等200余人次对辖区内的集镇居民区、集居院落、公路沿线、河库两岸及房前屋后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,促使全乡环境卫生状况的显著提升,有效推进文明城区创建工作。

    黄溪镇:全力推进创建全国文明城区工作

    本报讯(通讯员 李彬彬 邓建飞)近来,黄溪镇多措并举,扎实推进创建全国文明城区工作。

    与基层党建相结合。该镇将创建全国文明城区纳入村级党组织的考核内容,加强理想信念教育,认真践行社会主义核心价值观,培育文明道德新风尚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

    与“脱贫攻坚”相结合。全体干部职工实行包村、包户责任制,以脱贫攻坚为载体,在下村进行结队帮扶贫困户的同时,通过召开院坝会、坝坝会等形式在村民中广泛开展创建全国文明城区相关知识及社会主义核心价值观主题宣传。同时,积极开展“我们的乡贤我们评”等评选活动,努力培育特色鲜明、内涵丰富的文明村风,提升群众参与度、满意度。

    与“两学一做”学习教育相结合。坚持以学促做,确保抓到实处,见到实效,使“两学一做”学习教育和创建全国文明城区高度融合,取得实效。

    与镇情实际相结合。该镇党委书记王山河强调,要进一步明确努力方向;理清思路、抓住关键,进一步提高工作实效;要完善机制、强化统筹,进一步凝聚工作合力。各级各部门要主动协调,密切配合,牢固树立全镇“一盘棋”的思想,自觉把本村、本单位的工作放到全镇的大局中去谋划,真正形成“黄溪是我家,创建靠大家”的良好局面。

    中塘乡:加大“创文”宣传力度

    本报讯(通讯员 鄢海瑞)近来,中塘乡不断加大“创文”宣传力度。印制发放宣传单8000张、调查问卷4000份,通过学校、村(社区)派发到千家万户手中,有效提高了“创文”的知晓率。

    在集镇区域、“黔小”二级路两侧,制作路灯广告80块,其他宣传牌、公益广告34块,重点开展理想信念、传统美德、法制精神等社会主义核心价值观及讲文明树新风“创文”标语宣传。此外,还特别订做了60余件创文宣传志愿者服装,定期不定时组织辖区志愿者开展“文明礼仪·我点赞”、义务清扫、关爱空巢老人、留守儿童等志愿服务活动,在全乡营造 “做文明人、办文明事”、“遵德守礼”的浓厚氛围。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号