2018年05月27日 星期日
网站首页 > 生活 > 正文
生活

腊八蒜抗癌还能软化血管?“神蒜子”的真相都在这......

2018年01月23日 16:22 来源: 新华网   有人参与评论

    民间有一个童谣:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”

    “腊八节”是我们的传统节日,

    各地都有一些不同的传统习俗,

    不过,对于大部分北方人来说,

    泡腊八蒜则颇受欢迎。

  

 

    但是,大家还是有很多疑惑,

    腊八蒜为什么是绿色的?

    吃腊八蒜具有“抗癌、软化血管”的功效?

    吃腊八蒜能够预防流感?

    但事实上,它真的有这么神奇吗?

  

 

    腊八蒜为什么是绿色的?

    真相:大蒜中天然含有一些含硫化合物,也含有一些氨基酸和有机酸类物质。这些物质本来是无色的,但在低温和酸性条件下,这些含硫化物质在蒜酶的作用下,可生成硫代亚磺酸脂、丙烯基硫代亚磺酸脂、烯丙基硫代亚磺酸脂等大蒜色素的物质前身,进一步经过一系列的反应进而生成大蒜色素。通常,最初形成的为蓝色素(有叫蒜兰素), 蓝色素不稳定逐渐转化为黄色素(有叫蒜黄素)。前期的时候,蓝色素更多,两者共存时,就使蒜呈现绿色。

    吃腊八蒜能够预防癌症、软化血管?

  

 

    真相:关于抗癌,专家说,还没有足够的科学根据。蒜当中的确存在功能成分和抗氧化性,但并不能说明它就真的会对人产生各种保健功效,实验毕竟是实验,差异一定会存在。

    很多人认为腊八蒜中的醋酸进入人体产生软化血管、预防心血管疾病的作用。但食物吃下肚后,醋酸会在小肠中被碱性消化液中和掉。也就是说能够吸收进血液的醋酸非常少,而且很快就会被肝脏清理掉了。

    在各种医学研究中,也证明只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入似乎效果不是很明显。由于气味原因或者对人体的刺激,大多数人群并不能一次性食用很多,所以不可与实验当中的数据一概而论。

    吃腊八蒜能够预防胃肠道疾病?

  

 

    真相:有一些细胞实验和动物实验发现,大蒜对于一些胃肠道疾病,比如幽门螺旋杆菌、胃肠癌有一定好处。但是,在人体研究中还没有发现它有很好的效果,更谈不上治疗或者预防胃肠道疾病了。实际上,很多胃肠道疾病的发生都比较复杂,仅靠吃点腊八蒜是起不到预防或者治疗作用的。

    吃腊八蒜能够预防流感?

    真相:流感是病毒或者细菌引起的,腊八蒜有一定的杀菌作用,但没有杀死流感病毒或者细菌的作用,而且食用情况跟实验条件有很大差异。

  

 

  哪些人群不适宜吃蒜?

    真相:与生蒜相比,腊八蒜对粘膜的刺激性减弱,味道也更好大部分人都可以接受,往往比生蒜更受欢迎。所以,一般来说,正常人都是可以放心吃腊八蒜的。

    但是,胃炎、胃肠粘膜损伤等肠胃功能存在问题的人群,大量吃蒜可能会对肠胃产生刺激,最好少吃。而且,大蒜吃了会口臭,担心口气不好的人也最好不要吃蒜。

    另外,服用某类药物的人群。有一些药物会和蒜的成分发生相互作用,从而会增强药物毒性,常见的有「华法林」和「达比加群」(二者均为口服抗凝药),如果你在吃这些药物,就最好不要吃蒜了。

  

 

    蒜怎么吃健康?

    真相:无论是吃腊八蒜还是大蒜要少量(避免对于身体造成过大的刺激),建议每次食用2-3瓣即可。食用大蒜最好捣碎成泥,捣完先在室温放置10~15分钟,让蒜氨酸与蒜酶在空气中充分结合产生大蒜素后再食用,这样也不会浪费大蒜素。所以,无论是腊八蒜还是大蒜,都没有那种神奇的作用,无论是癌症还是胃肠道的疾病,并不会单纯由于“吃蒜(食物)”就会起到治疗作用,请大家科学看待。(新华网记者 袁晗 综合新华网、人民网科普中国等)

    本文专家:阮光锋,食品与营养信息交流中心 科学技术部主任

    王思露,国家高级食品检验师

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号