2018年01月19日 星期五
物业管理

小区停车费放开不是涨价的天然理由

2015年07月10日 16:20 来源:华西都市报   有人参与评论

    如同大家早已料到的,随着服务价格放开,不少小区的停车费一路走高。就这样,所谓自主调节、市场定价的改革,又一次成为利益相关方提价的借口。而这一局面,显然不是公众所乐见的。

    必须重申的是,即便小区停车服务价格放开,也绝不意味着可以单方面涨价、无限制涨价。按照规定,停车费价格应由开发商、物业公司和车位使用人等三方共同协商约定—很显然,业主天然就应该是,定价过程的重要参与力量。任何的提价动作,都必须充分告知、充分讨论,而后经由业主委员会通过、确认,方可具备基本的合法性。

    事实上,如今停车费之所以飙涨,很大原因就在于,社区内部博弈力量的失衡。在很多小区,根本没有成立业委会;或者,即便设有相关机制,也往往流于形式、疏于经营……久而久之,开发商、物管一方失去制约,自然会变得强势而无所顾忌。在停车费的拉锯战中,分散而零星抗议的业主,注定话语权有限、议价能力孱弱。

    除此以外,另一需要厘清的事实是,停车费实行市场化定价,绝不意味行政主管部门可以不管不问。毕竟,只有确保市场环境的公平,才能确保市场化定价的公平。在此方面,我们实则可以有很多事情可做。比如说,督促小区车位比达到合理水平,建设更多公共性质的停车配套,严管严查价格操控行为等等。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号