2018年01月19日 星期五
置业宝典

二手房中介开打价格战

2014年12月09日 15:20 来源:北京青年报   有人参与评论

    思源地产宣布二手房买卖佣金从原来的2.7%下降至1.5%

    二手房中介开打价格战

    “日前,思源地产宣布二手房买卖佣金从原来的2.7%下降至1.5%,租房佣金减半。对此,相关人士指出,房地产经纪行业未来会遭遇一场大洗牌,明年这个行业也会各出奇招,目前,这仅仅是个开始。”

    买房中介费能不能打折?不少房产中介都以行业规定为由搪塞购房人,实际上,目前主管部门已经放开了对中介费的管制。日前,部分中介为了扩大市场份额也对中介费进行打折,最低中介费能够到五折水平。

    中介下调佣金意在扩大竞争力

    日前,思源地产宣布二手房买卖佣金从原来的2.7%下降至1.5%,租房佣金减半。虽然北京个别中介公司此前也有佣金打折的个案,但如此大规模宣布佣金对折的情形尚属行业首次,整个中介行业的价格战一触即发。

    买卖房产交给中介公司多少佣金?按照北京市发改委出台的《关于降低本市住宅买卖经纪服务收费标准的通知》,二手房买卖时,500万以下的房款付给中介的佣金为2%。但在实操过程中,中介公司的收费更高,一般为2.2%的中介费和0.5%的保障服务费(担保费)。所谓的0.5%的担保费,最主要是帮助贷款客户完成贷款流程。

    不过,今年8月份,发改委宣布放开26项商品和服务价格,其中包括下放房地产经纪收费管理权限,鼓励市场竞争。在这一政策出台后,中介行业曾经有一次大讨论:到底是应该上调还是下降中介佣金?

    在当时参与讨论的中介公司代表中,部分市场占有率高的中介公司主张上调,而另一部分则主张调低,这些公司以中小中介公司为主,他们觉得至少应该动态浮动。有中介公司提出,总额100万的房子,中介费2.7万元,总额300万的房源,中介费变成8.1万元,但两者之间的服务差别并没有房价差别这么大,是否可以随着总价的提升阶梯下降?提出这一论调的中介公司本意并非为了让利消费者,而是希望此举能够扩大小公司的竞争力。

    链家“釜底抽薪计划”引发价格战

    思源的突然发难不是没有理由的,而促发因素很可能就是北京二手房市场老大链家的振兴计划。就在几天之前,行业老大链家公布了市场计划,链家平台此后将欢迎所有经纪人加盟,且将经纪人提佣的比例最高提至70%。

    这一战略被同行点评为“釜底抽薪计划”,摆明了要挖同行墙脚。一般而言,经纪人是中介的根基,他们手中掌握着大量的房源和客户资源,交易又是经经纪人之手完成,拥有越多的高素质经纪人才就意味着保证了更多单的交易。

    思源地产常务副总经理杨皓表示,“链家的做法引起了全行业的焦虑,链家利用高提成来吸引其他中介公司的经纪人,达到挤垮其他中介的目的,形成垄断优势,这给其他中介公司带来了压力,而我们降低中介费,虽然加大了运营成本,但给了购房人更多的选择,我们也希望建立行业新标准,让费率回归到正常水平。”

    随后,思源宣布了降价计划,并大幅提高经纪人提佣比例,不论买卖还是租赁,都达到32%,而原来经纪人平均提成只有15%左右,并且经纪人每周可自由选择休息时间。当然,思源地产是北方区一手房代理市场的老大,但在二手房领域没有优势,只有50家左右的门店,相对于行业领导者链家在北京的上千家门店没有任何优势。

    业内预期房地产经纪行业将大洗牌

    这种提升到底是什么概念?一般而言,经纪人按照阶梯进行中介费提成,完成度越高,提成比例也越高。比如收到客户5000元中介费,对于一个普通的物业顾问,也就是10%的提成。如果一个中介做到10000元的中介费,他就可以提到15%。到20000元,则大约可以提30%。整体而言,各个中介公司给经纪人的比例在15%到35%之间。

    杨皓提出,房地产经纪行业未来会遭遇一场大洗牌,明年这个行业也会各出奇招,目前,这仅仅是个开始,思源会将合理价格坚持到底。杨皓表示,整个战争获利的是客户,客户有理由享受服务。记者 范辉

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号