2018年02月24日 星期六
热点信息

网购家装有风险 传统家居无惧冲击

2014年12月01日 14:47 来源:华西都市报   有人参与评论

[导读]火热的“双十一”中,家住双楠的王女士也没闲着,正筹备新房装修的她,瞧准这一时机,在天猫和各大家装电商平台选购了大量的家居用品。在电商大面积冲击传统行业渠道的今天,曾经自喻“最不受互联网改造”的家居行业在今年也感受到了互联网电商的压力。

  火热的“双十一”中,家住双楠的王女士也没闲着,正筹备新房装修的她,瞧准这一时机,在天猫和各大家装电商平台选购了大量的家居用品。双十一刚过,她置办的家居产品已经全部到货。望着堆成小山网购的家居用品,王女士直呼“划得来”。

  在电商大面积冲击传统行业渠道的今天,曾经自喻“最不受互联网改造”的家居行业在今年也感受到了互联网电商的压力。不少年轻业主表示,在选择小件家居建材时更偏向网购。业内人士认为,今年“双十一”家装电商或许会为家装行业的未来划出一道明显的区分线。电商兴起家居行业借鉴跟风

  据资料显示,国家工信部发布的《电子商务“十二五”发展规划》中提出,到2015年,电子商务交易额将突破18万亿元,经常应用电子商务的中小企业将达到中小企业总数的60%以上。从这一数据中说明,家居电商或将和其他行业一样,被互联网改造。

  据了解,在其他行业,电商强势崛起很大程度上分流了传统渠道的客流量。受到冲击较大的3C、服装、快消品等品牌经销商表示,在现在这样的市场环境之下,网络销售带来的业绩已经远远超过了实体店,电商以其价格优势赢得了更多客户,已然侵蚀家居卖场的利益,面临线上渠道抢占市场份额。

  为了尽量减少电商对行业的冲击,家居行业里不少商家借鉴线上操作思路,通过线下活动以大幅度折扣和体验式促销方式吸引消费者,希望用低价走量的方式对抗电商。华西都市报记者在十一走访发现,富森美、红星美凯龙、太平园、八益等家居卖场都借用“双十一”做起了促销,收到了非常好的效果。

  家具企业受冲击较小 消费者仍依赖实体店

  同时,也有业内人士表示,面对不断上升的租金成本、同质化的产品,家居行业多少会感受到电商带来的冲击,从而迎来新一轮洗牌革命,在优胜劣汰的竞争中,2015年将会导致亏损巨大的传统的家居卖场出现撤店潮,卖场和商家都需要改变思路,提高产品与服务的附加值。

  行业如此,家具企业却不担心。对于家具企业而言,在电商冲击下,家具电商化已是大势所趋。不少家具品牌为了开拓渠道,纷纷试水电商平台,虽小有收获,但消费者对于大件家具的购买依旧偏向实体店。

  在八益家具城正在选购家具的80后张先生表示:“就算是同一款式,不同品牌、不同质地都会有较大差异,没有实际的体验很难凭感觉判断是否符合自己的要求,并且这类大件物品物流、售后服务都是较大的问题,还是选择实体店购买更放心一些。”

  圣家欧美家居的门凤敏说:家具企业比较特殊,线上只是线下的一种补充,还不能完全依靠线上。家具企业电商平台的发展还有诸多影响因素,一是大件家具商品,本身在物流、安装等方面容易产生各种问题,况且家具网购售后服务尚未在行业内形成完善的体制;二是家具产品的用户体验度非常高,网购缺乏现场体验,难以衡量产品质量和风格,加之需承担昂贵的物流费用,绝大多数消费者还持观望态度。

  网购家装有风险选择更需谨慎

  价格优惠、款式多样、省时省力,成为了消费者选择网购家装产品的原因。但和别的网购不同的是,网购家装有其特有的局限性。就家装建材来说,从选择商家、设计、施工、售后等一套流程下来,每个环节都是在借助实体的公司和人工完成。“网上最多就是一个宣传平台而已。”某装饰公司总经理坦言。

  据调查,消费者在挑选家装时,如果只能通过网上的图片看到商品,而无法眼见为实的话,将会导致消费者和装饰公司巨大的矛盾。“装修都是个性化的,从设计开始就不能通过电商完成。并且,由于大多网购家装没有售后服务保障,使得产品出现质量问题时,没有办法提供安装和维修的一系列服务。

  一些易损的灯具、瓷砖、陶瓷卫浴等家装产品因为运输途中易损坏,退货、补货将非常麻烦。其次高昂的家装运费价格动辄上百元,部分家装产品还会因为体积过大,只能通过物流形式将商品送到消费者所在地物流点,提货安装也将成为又一问题。这一系列的问题导致电商无法介入传统装修行业。”上舍居装饰的郑婷看到了电商介入装修行业的弊病。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号