2018年01月19日 星期五
食疗食补

饮食养生:春季养肝三款粥

2013年03月18日 15:01 来源:长沙晚报   有人参与评论

点击进入下一页

  春季养肝三款粥

  美味养肝梅花粥:将米煮成粥后,再加入适量的白梅花,继续煮3分钟即成。此粥可疏肝理气,刺激食欲,适合无食欲者食用。

  荠菜鱼片粥:先将鲤鱼除鳞洗净,去掉鱼皮鱼骨,只要净肉,切成薄片备用。大米加水煮沸后,加入适量荠菜,煮沸后加入鱼片,小火熬煮成粥,放适量盐和鸡精,趁热食用。此粥有凉血止血、清肝明目的作用。

  猪肝绿豆粥:将绿豆、米洗净后,放入锅内加水同煮,大火煮沸后再改用小火慢熬。熬至8分熟时,将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后加入适量食盐和鸡精即成。此粥具有补肝养血、清热明目、美容润肤的作用,适合脸色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者经常食用。   爱 华

  经期别用红花油

  红花油,是生活中常用的中医外用药,一般用于风湿骨痛、跌打扭伤、外感头痛等,不过女性在月经期不宜使用此类活血化淤、通络类的药物。

  月经期是女性的一个特殊时期,女性月经期的生理变化,会影响人体的出血与凝血机制。子宫内膜的自我生理调节作用,使得月经期子宫内膜会释放较多的组织活性物质,从而使人体的出血倾向增加。月经期使用具有活血化淤功效的红花油,增大了出血倾向,使经期延长、月经量增多,从而会引起缺铁性贫血,出现头昏眼花,面容苍白等症状。另外,西药中一些扩张血管的药,也应在经期时慎用,如阿司匹林、心痛定等也会引发经期大量出血。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号