2018年05月28日 星期一
医生诊室

春季调肝防失眠 推荐两款药膳

2018年05月07日 14:49 来源:齐鲁晚报   有人参与评论

    中医称“失眠”为“不寐”,外感病邪、阴阳失调、脾胃不和、内伤情志等都是睡眠的影响因素,同时它还和季节有明显关系。“失眠”有4种类型,分为肝郁化火、痰热内扰、阴虚火旺、心脾两虚。春季失眠多与肝有关,治疗要以调肝为主。

    春天五行属木,肝为刚脏,与春天的生发之气相应,自然会影响到肝脏的疏泄功能。这种因季节引发的疏泄太过和怒发冲冠是一个道理,比如当你精神紧张、勃然大怒,或情志不悦后,晚上就会出现入睡困难。这是因为肝的疏泄功能失常,肝气郁滞或肝郁化火,扰动了心神,导致夜不能寐。《普济本事方·卷一》中记载:“平人肝不受邪,故卧则魂归于肝,神静而得寐。今肝有邪,魂不得归,是以卧则魂扬若离体也。”治疗上应以柔肝疏肝、调畅情志为主。下面为大家介绍一些对春季失眠有辅助治疗作用的方法。

    饮食养脾气。春季饮食要侧重于护固脾胃,多吃芽菜和苗菜,如黄豆芽、豌豆芽,蒜苗、白菜苗、萝卜苗等。肝气与酸味相应,但食酸过多,易损伤脾气,少吃乌梅、山楂、五味子等食物;多吃甘缓补益的食物,比如山药等;忌油腻、生冷等刺激性食物。此外,适量饮用清茶可补充维生素,缓解失眠。

    推荐两款药膳:

    金针酸枣粉:金针、酸枣仁各10克,远志10克,共同炒至半熟后磨碎成粉,睡前用温水送服,一次服完,一周为一疗程,可安神定志、疏肝解郁。

    丹参佛手核桃汤:丹参、佛手各10克,煎汤;核桃仁2个,加白糖5克捣烂成泥,加入药汤,文火煮30分钟即可食用。一日一次,连服数日,可疏肝理气、解郁除痰。

    23点前入睡。《黄帝内经》记载:“夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”。晚上11点到凌晨1点是肝经当值,适宜养肝,所以每晚应尽量在11点前入睡。中午坚持小睡30分钟左右,也有助阴阳之气自然过渡、平稳交接。

    练习八段锦功,首先是五劳七伤往后瞧。自然站立,两手前伸,掌心向上,手臂伸直缓慢上提,至与胸同高。双掌翻转,掌心向下,缓慢放下,同时头缓缓转向左侧。两手放至身体两侧做按地姿势,眼睛尽力看左后脚跟。两手慢慢放下。以头部转向左、右的顺序,反复做2轮。

    其次是摇头摆尾去心火。左脚横跨一大步,两手轻轻握拳。蹲马步,身体坐正,双手虎口向内、掌心向下放在膝盖上方约15厘米处。先做右弓箭步,重心移至右脚,左脚伸直,眼看右前方;然后弯腰看右脚尖;再将重心移至两脚中央,身体坐正,眼睛向前看。左、右脚反复做2轮。

    最后是两手攀足固肾腰。双手伸直上举至头顶,交互向上拉伸2次;身体向上伸,微微后仰;弯腰,双手尽量伸至脚尖,抬头向上看;缓缓低头、起身,双掌沿双腿两侧慢慢上移,托住后腰身体后仰。身体回正,两手放下。 (来源:人民网)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号