2018年07月21日 星期六
常见病

自查:饭后8表现预示肠胃病

2017年04月10日 15:55 来源:39健康网   

[导读]用完餐后,有的人会流连不已,回忆美食,但有的人却会出现各种各样的不适,如胃胀、胃痛、腹泻、腹胀、嗳气反酸等,使人痛苦不堪。饭后出现小症状,许多人会认为是食物不卫生导致的而不重视,其实,饭后经常出现不适,可能是身体出现肠胃疾病的预警信号。

    用完餐后,有的人会流连不已,回忆美食,但有的人却会出现各种各样的不适,如胃胀、胃痛、腹泻、腹胀、嗳气反酸等,使人痛苦不堪。饭后出现小症状,许多人会认为是食物不卫生导致的而不重视,其实,饭后经常出现不适,可能是身体出现肠胃疾病的预警信号。

  

肠胃病,腹泻,胃病,胃胀,胃溃疡

 

    自查:饭后8表现预示肠胃病

    1、吃饭2小时之后,经常会出现胃痛的情况,而且常常伴有反酸的现象,有时半夜会被痛醒。这有可能是十二指肠溃疡或肠胃炎引起的。

    2、吃饭之后,经常有反酸、嗳气、烧心等情况发生,身体前倾或者压住腹部时,胸骨后痛严重。这可能是胃食管反流病所导致的。

    3、饭后1~2小时内,上腹部会有局限性的隐痛、烧灼样痛或钝痛出现,持续一二个小时后,痛症会逐渐减轻。在气候转冷、吃生冷及坚硬食物、疲劳、熬夜、情绪波动等情况下,上腹部的疼痛会加剧,这有可能是胃溃疡引发的。

    4、饭后饱胀感严重,嗳气但不泛酸,胃口较差,中老年人可能是患了慢性胃炎,或者是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

    5、饭后腹胀、腹痛,常伴有恶心、呕吐、或呕血的情况发生,在脐上或心口处摸到硬块,则可能是得了胃癌。

    6、吃了生冷食物后发生腹痛、腹泻等情况,且同时伴有畏寒、发热等症状,可能是急性肠胃炎导致的。

    7、一进餐或者一吃生冷、油腻的食物,就容易出现腹泻、腹痛、肠鸣等现象,拉肚子后腹痛症状减轻,则可能是肠道功能紊乱引起的。

    8、一吃完饭就腹泻,饮食稍微不当就容易发作,短时间内时而腹泻时而便秘,腹泻时大便呈水样,便秘时排出的黏液较多,有时有便意但上厕所后又大不出来,若经常如此,可能是患了慢性过敏性肠炎。

    以上便是饭后症状所预示的肠胃疾病,但上述8种症状解读只作参考,不能作为肠胃疾病诊断的依据。如果您真的具有胃肠不适的症状,建议千万不能盲目对号入座,胡乱用药,而应该尽前往医院,及时诊治。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号