2018年06月23日 星期六
心理测试

如何让孩子说出心里话?

2017年03月06日 15:25 来源:39健康网   有人参与评论

[导读]孩子其实也是有自己的想法的,只是在不确定的情况下,他一般会有防备心,不会随意讲出来。作为父母,了解孩子的需求和心思是亲子交流中很重要的一环。可是很多家长反馈,无法了解孩子的想法,这怎么办呢?

    孩子其实也是有自己的想法的,只是在不确定的情况下,他一般会有防备心,不会随意讲出来。作为父母,了解孩子的需求和心思是亲子交流中很重要的一环。可是很多家长反馈,无法了解孩子的想法,这怎么办呢?

  

孩子 女 哭泣 伤心 拥抱 育儿 亲子_6021054_xxl

 

    一、慎用批评

    孩子做了错事,不管是不是孩子的错,我们不要过早地下结论。打击和批评可不是好办法。要让孩子把发生的事告诉你,耐心地等待他把事情全部说完。听完了他的故事,重要的是引导他自己发现问题,寻找解决的办法。随着孩子的不断成熟,我们应逐步走到幕后,给孩子独立思考、解决问题的机会。

    二、别吓唬孩子

    千万别用体罚或威吓的手段来逼孩子说他不愿说的话,如果孩子不说,只能说明家长的沟通技巧不够。其实,家长可以“有错不究”的,隔几天以后,在孩子的心理防线减低的时候再来问孩子,这样的效果会更好。

    三、控制情绪

    当得知孩子碰到一些不如意的事或做错了事的时候,你千万不能激动,要控制自己的情绪,冷静地与孩子一起分析原因,寻找解决问题的办法。

    四、多表扬

    表扬孩子时,一定要说出具体的事件,而且也是孩子感到值得表扬的事情,这样才是有效的赞美。否则,便就是一种客套、谄媚的行径了。而且,表扬与鼓励一定是真诚的,那才是真实的情感表达。

    五、多跟孩子沟通

    常把自己对事物的感受聊给孩子,而不是告诉给孩子或者让孩子必须记住某某事情。把孩子把当成朋友而不是自己的附属品。注意,是家长在行动上,主动把孩子当成朋友来对待,而不是在语言上要求孩子把家长当成朋友。

    六、创造机会

    “孩子,过来,妈妈和你说话。”如果你和孩子的谈话是这样开始的,结果往往说话的只有你一个人。如果换一个时间,换一种方式,比如在接孩子回家的路上,或周末与孩子一起下棋、玩游戏时,这时候孩子往往没有防备心,会更愿意说出心里话。要想多了解孩子的生活,就要多创造这些和孩子一起活动、对他们没有压力的机会。当你真正需要问问题时,也要少用“为什么”,这个词往往会激发孩子的逆反心理。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号