2018年02月25日 星期日
健康新知

吃鱼会中毒吗?

2012年06月28日 12:00 来源:   有人参与评论

[导读]夏日,许多人喜欢外出钓鱼,在青山绿水、风景如画的水库边,人们布钓上铒,忙得不亦乐乎。到夕阳西下收竿时,收获都不错。回家后,常常会因鱼太多,没有及时食用而造成鱼不新鲜。

  

夏日,许多人喜欢外出钓鱼,在青山绿水、风景如画的水库边,人们布钓上铒,忙得不亦乐乎。到夕阳西下收竿时,收获都不错。回家后,常常会因鱼太多,没有及时食用而造成鱼不新鲜。

  

  专家称, 鱼是一种高蛋白、低脂肪的食物,历来受到营养学家的推崇和人们的喜爱。经常吃鱼的人,一般很少发生肥胖和高脂血症,从而减少了发生冠心病、高血压、脑卒中的危险。但如不注意吃鱼的卫生,也会发生中毒,严重者甚至危及生命。

  

  有些鱼含有较多的组氨酸,常见于海产鱼中的青皮红鱼类,如竹夹鱼、金枪鱼、秋刀鱼、沙丁鱼、朝鲜方鱼、鱼时鱼、扁鱼、鲐鱼等;河产鱼主要见于鲤鱼。

  

  当鱼不新鲜或发生腐败时,细菌在其中大量生长繁殖,可使组氨酸脱去羧基变成组胺。据化验证实,不新鲜或腐败的鱼类每克鱼肉含组胺1.6~3.2毫克,当每100 克鱼肉含组胺200毫克时,人食用后就会发生中毒。

  

  人的中毒量为每公斤体重1.5毫克,一般在食用后0.5~1小时就可出现中毒症状,最快的5分钟,最慢 的4小时。夏季天气炎热,鲜鱼如果存放不当极易腐败变质。

  

  人吃了不新鲜或变质的鱼发生组胺中毒后,会出现面部、胸部或全身潮红,头晕、头痛、心慌、胸闷、呼吸急促,可伴有恶心、呕吐、腹泻、腹痛及口、舌、四肢麻 木、乏力、烦躁等症状。个别严重者可出现荨麻疹、口渴、口唇水肿以及气喘、吞咽和呼吸困难、视物模糊、瞳孔散大等。医生可给患者作催吐、导泻处理,以减少组胺的吸收。同时还可给予抗组胺药物安其敏、苯海拉明、扑尔敏等。对症状严重者,可采用氢化可的松或地塞米松静脉滴注,或静脉推注10%葡萄糖酸钙溶液。

 

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号