2018年06月23日 星期六
常见病

糖友小心过度“粽容”损健康

2016年06月12日 10:30 来源:华龙网健康频道   有人参与评论

[导读]好吃的粽子并非人人皆宜,对于需要严格控糖的糖尿病患者而言,面对美味的粽子,很多人只能望而却步。实际上,只要掌握了食用的诀窍,糖尿病患者还是可以满足自己的“口福”。

     明天我们将迎来端午佳节,各式各样的粽子早已在重庆各大商场、超市旺销起来。板栗、腊肉、红枣、叉烧、玫瑰、豆沙、蛋黄鲜肉……小小的粽子,有着各种口味,吸引着市民。

     ◆掌握食用诀窍 糖尿病人也可满足“口福”

     好吃的粽子并非人人皆宜,对于需要严格控糖的糖尿病患者而言,面对美味的粽子,很多人只能望而却步。实际上,只要掌握了食用的诀窍,糖尿病患者还是可以满足自己的“口福”。

     1.要限量 别过度“粽容”

     糖尿病患者可在一天摄入总热量不变的情况下,适当吃粽子,且不可过量食用,一天以一个为宜。同时,如果已经吃了一个粽子,那主食的量就要相应减少。

     2.不可狼吞虎咽

     粽子的食材主要为糯米,黏度高,一定细嚼慢咽。这样不但可以帮助控制体重,也使得饭后血糖较平稳。

     3.不要蘸着白糖吃

     粽子蘸着白糖吃,会加速血糖上升。同时,无论豆沙粽还是猪肉粽,都含较多糖分和脂肪,易增加血液黏稠度,影响血液循环,最好还是不要吃。

     4.加强血糖监测

     在吃粽子前,吃粽子后各测量一次血糖,看自身对粽子的耐受如何,决定是否要吃,或者吃多少。如果吃一点血糖就明显上升,那最好还是不要吃。

     5.警惕“无糖粽子”

     目前市场上,很多所谓“无糖粽子”只是没有放入蔗糖的粽子而已,这类粽子中原有的糖类成分依然存在。糖尿病患者在食用时要仔细查看成分。

     6.搭配蔬菜

     尽量不要单独吃粽子,可以搭配一些瘦肉和蔬菜,肉中的蛋白质及蔬菜中的粗纤维可以延缓能量吸收,防止血糖快速升高。

     ◆自制八宝杂粮粽 享受“食尚”生活

     在追赶健康潮流,享受食尚生活的当下,糖尿病患者不妨尝试自己在家包粽子。此时,可少放含糖量高的糯米,加些杂粮,不仅丰富口感,还有助于血糖控制。今日,我们不妨一起来学习如何自制适合糖尿病患者食用的“八宝杂粮粽”。

     食材准备:糯米(少放),鹰嘴豆、小米,麦子米(麦仁),绿豆,红豆,枸杞子,莲子

     具体操作:

     1.鹰嘴豆和莲子都比较大粒,需提前先泡一下;

     2.其他的谷类,一起放大碗里泡胀;

     3.粽子叶洗干净,开水烫过备用;

     4.取两片粽子叶,折出一个三角,然后放米和豆,用手压实;

     5.粽叶从上往下折叠,叠成三角形最后用棉线绑结实。

     6.将包好的粽子放入电饭锅里,煮半小时即可。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号