2018年02月18日 星期日
网站首页 > 美食 > 正文
美食

吃麻团 记住这几个要点你也能做好!

2018年01月23日 16:26 来源:辽南蟹   有人参与评论

    麻团也叫麻圆、尖堆、珍袋、油堆等,是传统节日常备的小吃。小吃街有卖麻团的摊,偶尔馋嘴时买一个吃,如果碰巧是刚出锅的还好,酥脆香甜很美味,但大多数时候买的都是凉的,完全没有酥香脆的感觉,吃到最后甚至学会粘牙,重点是外面的油炸食物,吃过之后总是能感觉到嗓子有些哈喇,反复油炸食物的确存在安全问题。寻思着自己在家做,这个小吃之前还真没有做成过,记得去年试着炸,结果不会变大还会爆皮,后来就没有再做了。

    现在想想,觉得之前的我不如现在的我钻研,怎么做不好都放弃了呢?哦,可能是因为之前我不会做的做不好的太多了,心思没有往这上面放吧。嘻嘻,烹饪技艺艰难前行离不开一日三餐的操练啊。想做麻团,马上动手做,一次不成再做一次,还不成功再试一次,我都不信做不好它,油温有问题还是面粉有问题还是处理方面的方法有问题?

    麻团炸不好有几种情况,一是发不起来,二是能发起来但会爆裂,三是表面糊了里面还不熟,还有些小问题,比如芝麻容易脱落,口感不够酥,味道不够甜等。可是别人能做的,我应该也能做好,肯定是哪里没有做对,然后我就试了好几次,最后炸出的麻团还不错,这个小吃会做了,以后想吃就起油锅吧。自己在家炸食物,用过的油可以炒菜,也不浪费。

    主料:糯米粉100克 开水约70克 糖30克 泡打粉3克

    做法:

    准备糯米粉,泡打粉拌在糯米面中。

    用开水把糖化开,冬天小量热水很容易降温,可以用小锅把糖煮化,因为要用开水烫面,水温要有保证才能达到效果。

    将热糖水加入糯米粉中,边加边拌,

    稍凉后和成面团。70克水100克面粉大多数时候可以匹配,偶尔可能会出现面团过软的情况,可以酌量再加些干糯米粉,将面团揉均匀备用。和好的面团需要加盖湿布或者保鲜膜避免面团变干。或者用冷水和面,取小部分面团煮熟后再跟生面团混合揉均匀。

    取一块面团,滚圆,

    放入芝麻中滚上芝麻,用手按压,让芝麻均匀的粘在糯米团上。如果面团较干,可以抹一点清水再粘芝麻。

    坐锅烧油,家庭炸食物,如果不是炸很大很多食物,建议用小锅,省油还好操作,当然了,要注意火候的控制。油的用量要能没过麻团为标准。

    油温约在120度时放入麻团,如何目测这个油温?锅中的油很平净,用手放在锅上面也感觉不到很热,下入麻团后,麻团周围有很少汽泡,麻团也不会浮起来。

    中小火继续加热,麻团会慢慢浮起来,且表面变圆润,用漏勺滚动按压麻团,有助于它变大。

    炸的过程保持中小火并保持持续翻动麻团,这个过程需要的时间会长些,耐心点儿。锅里多了两个麻团,是前一锅定型后捞出去的又下锅复杂了。

    麻团微黄时出锅,余温会让麻团继续上色并变酥脆,用吸油纸吸掉多余油脂,开吃吧。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号