2017年07月24日 星期一
网站首页 > 美食 > 正文
美食

牛肉粉丝汤这样煮太奢华,汤浓肉香,好吃停不下

2017年07月13日 15:39 来源:狼之舞   有人参与评论

    咱这里街头早点的流行主流是“邹城正宗川味面”、肉夹馍、牛肉拉面,还有各种版本的山寨零碎。这些各种版本的早点经济实惠,热腾腾的味道每天在清晨的街头弥漫着,给这个不大的小城增添了些许朦胧的生活味道。

    既然有主流,那自然也有非主流,这时就不得不说一下“牛肉汤”了。之所以把“牛肉汤”归为非主流,主要是这个汤比其他早点贵一倍的价格,不是老百姓喜欢的经济实惠型,自然量就跑不起来。食用者寡但不说明它没有魅力。

    很喜欢牛肉汤那浓郁略带清甜的味道,粗瓷碗清澈的汤水里隐藏着烫好的细粉与豆干丝,在这上面是几片切的薄薄的牛肉做招牌,浇上一小勺红油油的油泼辣椒,撒上一把碧绿的蒜苗碎来做点缀,这一下子色香味就都有了。再来上一小叠焦酥油香的葱油饼,这个早晨瞬间美好了起来。

    正版的牛肉汤对于牛骨汤的熬制是极有讲究,每家也都有其绝妙的“秘方”,这些秘方让每家的肉汤味道千变万化,滋味种种。自己在家做这个牛肉汤也许没有正版的味道来的正宗浓郁,但,我们能够享受这DIY的快乐却是最大的味道。熬制牛骨汤可以算得上是个不小的工程,坚实如铁的牛腿骨需要慢火长时间的炖制,才能够使汤水的味道香浓,牛肉需要炖制的恰到火候才能够让切出的牛肉片细嫩不碎,这看似简单的过程,却需要花一点点的心思在里面。

    食材:牛腿骨2000g、牛里脊肉1000g、豆腐皮、粉丝、油泼辣椒、小葱、精盐、生姜。

    步骤:

    1、牛腿骨砸断焯水后放入煮锅、放入牛里脊肉、拍散的生姜,一次添入足量的清水。开大火煮开后改小火炖制,煮制的中间用小勺子撇去煮出来的浮沫。

    2、煮到牛里脊肉用筷子能轻松的插穿,这时就可把煮好的牛里脊肉捞出晾凉备用。煮锅里添入15g精盐,继续开小火煮2小时。

    3、把煮好晾凉的牛里脊肉切成薄片(刚煮好的牛肉肉质松散不易切薄片)。

    4、豆腐皮洗净卷成紧致的柱状,用刀切成细丝。

    5、粉丝用清水淘洗后浸泡至稍微发软。把粉丝与豆腐丝入牛骨汤锅里焯烫,烫至豆腐丝发软,粉丝透亮后捞出。

    6、把粉丝、豆腐丝、切好的牛肉片盛到大些大碗里,根据牛骨汤的咸淡调入一点精盐,把滚开的牛骨汤浇入碗里,撒上切好的葱花,浇上油泼辣椒。喜欢蒜香的可撒上一点蒜粒。

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号