2018年07月23日 星期一
网站首页 > 财经 > 正文
财经

中国经济行稳致远

2017年07月25日 11:24 来源:国社会科学网   

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”五年前,在第十八届中共中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平总书记向全世界发出庄严承诺。

    在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的背景下,我国经济运行交出了令人欣喜的成绩单。7月17日,国家统计局公布最新经济数据显示,今年上半年国内生产总值同比增长6.9%,主要指标好于预期。与此同时,结构优化、转型升级成效持续显现。

    进入新常态的中国经济,无论是保持中高速增长还是实现提质增效升级,无论是转方式、调结构还是培育新增长点,成绩举世瞩目。

    强农惠农富农政策体系逐步完善

    2月26日,江西井冈山宣告在全国率先脱贫摘帽,以此告慰长眠在这块红土地上的4.8万多名革命烈士。

    陕西省委常委、延安市委书记徐新荣介绍说,截至目前,延安已有17.3万贫困人口实现脱贫,迈出了全面小康的坚实步伐。

    “党的十八大以来,面对错综复杂的国内外经济形势和自然灾害多发频发的不利影响,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主动适应把握引领经济发展新常态,积极推进精准扶贫、精准脱贫的同时,培育农业农村发展新动能,大力推动农村一二三产业融合发展。农村新产业、新业态、新商业模式快速发展,农村经济发展活力增强,动力转换加快,农业产业链条延伸,生产、加工、冷链物流、销售一体化发展成为促进农民分享农业增值收益的重要途径。”陕西省社会科学院院长任宗哲表示,近年来,农业与旅游、教育、文化、养老等产业深度融合,生态农业、观光农业、创意农业等不断发展,多种形式的农家乐、休闲农庄、特色民宿等农业新业态快速涌现,采摘、垂钓、餐饮住宿、农事体验等新型农业经营活动方兴未艾。“农业供给侧结构性改革不断深化,强农惠农富农政策体系逐步完善,新型生产经营主体、新产业、新动能培育加快,农业农村发展再上新台阶,发展基础活力明显增强,呈现出农业稳定增长、农民持续增收、农村面貌改善的良好局面,为农村全面小康建设奠定了坚实基础。”任宗哲说。

    中国延安干部学院党性教育教研室主任王健说,坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的主要内容。党的十八大以来,“精准扶贫、精准脱贫”、“一带一路”、“经济新常态”以及“供给侧改革”等重要论述,正是延安精神的生动体现。这些重要论述为我国经济改革和发展明确了目标,指明了方向,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实基础。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号