2018年07月20日 星期五
网站首页 > 财经 > 正文
财经

各省市GDP“半年报”出炉 彰显经济新写照

2017年07月25日 11:18 来源:中国日报网   

    中国日报网7月24日 7月17日,据统计局公布的官方数据显示,今年第二季度,中国经济增长了6.9%,增速与第一季度持平,但仍显著高于增长预期。英国《金融时报》刊文称,中国经济有望实现自2010年以来的首次全年增长加速。

    2017年上半年全国国民经济运行情况公布后,各省份密集公布各自的经济“半年报”。截至7月23日,共有19个省(区、市)公布了数据。数据显示,除了北京外,其他省(区、市)上半年GDP同比增速均高于或与全国增速持平。

    据人民日报海外版24日消息,从增长动力方面来看,各省(区、市)普遍处于新旧动能加速转换的阶段。国家信息中心经济部发展战略研究室主任高辉清表示,中国经济已进入工业化中后期阶段,传统工业发展中的比较优势逐渐消失,而新动能的崛起为中国跨越“中等收入陷阱”提供了有力支持。

    在已公布“半年报”的19个省(区、市)中,北京GDP同比增速为6.8%,略低于全国6.9%的增速,天津、上海、山西增速与全国持平。其余15个省(区、市)的GDP增速均明显高于全国水平,贵州和重庆更是突破了10%,重庆以10.5%的增速居于首位。

    今年1月份,各地两会陆续公布2016年全年GDP数据,引起外界解读与关注。2016年进入中国GDP“万亿俱乐部”的城市增至12个。

    11年前,上海成为中国最早突破GDP万亿门槛的城市。2008年到2015年,北京、广州、深圳、重庆、苏州、天津、武汉、成都、杭州相继加入这一行列;2016年,青岛和南京又再次迎头赶上,跻身“万亿俱乐部”。数据显示,2016年,上海GDP为27466.15亿元,北京为24899亿元,是在这12个城市中已经实现GDP突破2万亿元的城市。

    从今年各省市公布的上半年GDP总量来看,东部地区依旧占据领先地位,北京、山东、上海、福建仅半年时间生产总值均已破万亿元。

    数据显示,服务业正成为拉动经济发展的主要力量,以高新技术、分享经济等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。

    举例来说,山东、湖北、四川、陕西的服务业增加值占GDP比重达到45%以上,重庆、天津、山西、湖南、海南、云南、上海、北京更是占比过半。其中,北京的服务业占GDP比重为82.2%,其余省(区、市)均低于80%。

    以山东为例,其高技术产业增加值增长11.1%,比规模以上工业高3.4个百分点。同时涌现出一批新产品,新能源汽车、城市轨道车辆产量同比分别增长3倍、1.3倍,实物商品网上零售额达到175.7亿元,增长了34.4%。

    “中国新动能的崛起不仅短期内在一定程度上弥补了旧动能不足带来的负面影响,而且从长期看给中国跨越‘中等收入陷阱’提供了支持。”高辉清说。

    (资料来源:人民日报海外版、新华网等)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号