2018年07月20日 星期五
网站首页 > 财经 > 正文
财经

中国经济惊艳世界 6.9%增长源自内生动力

2017年07月21日 10:18 来源:光明日报客户端   

    国家统计局7月17日发布上半年中国经济“成绩单”:上半年GDP381490亿元,同比增长6.9%!

    亮眼表现超预期,国内外机构和专家纷纷点赞。

    德媒17日称,中国经济继续稳步推进,不仅给国内企业信心,同时也给全球经济带来稳定性。

    但也有评论认为,中国经济的增长依然是靠基础设施等投资拉动。

    面对这样的观点,国家发改委新闻发言人严鹏程18日回应称:“从客观数据和我们掌握的情况看,不支持这样的结论!”

    实际上,中国经济增速已经连续两个季度站稳在6.9%的较高位置,同时实现连续8个季度经济增速保持在6.7%-6.9%之间。

    这透射出一个显著信号:中国经济“稳中向好”的基本格局已经愈加明显和坚实。

    与以往依赖出口导向和外需驱动为主不同,2017年上半年中国经济稳中向好的趋势更多地依赖于中国内生经济增长动力。根据中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,中国人民大学中国经济改革与发展研究院教授张杰的观察,中国内生型经济发展方式格局已初现。

    既然中国经济上半年的亮眼成绩来自蓬勃的内生动力,那么,蓬勃的内生动力又在哪里呢?别着急,小编这就给你梳理。

    在“买买买”的消费里

    今年上半年消费对经济增长的贡献达到63.4%,比投资高30.7%,从近三年的情况看,最终消费支出对经济增长的贡献率分别比投资贡献率高1.9%、18.1%和22.4%。

    商务部的数据显示,今年上半年,全国社会消费品零售总额达到17.2万亿元,同比增长10.4%;其中,6月当月同比增长11%,为18个月以来最高增速。

    全国网上实物商品零售额2.4万亿元,同比增长28.6%;

    全国餐饮收入1.85万亿元,同比增长11.2%;

    全国电影票房收入同比增长10.5%;

    全国旅游市场持续向好,比如,黄山、泰山接待游客人次分别增长16.5%和14.1%,拉萨旅游收入增长24.7%。

    消费正悄然成长为一股强大驱动力,为中国经济输送动能。国务院发展研究中心研究员吴庆认为,中国经济不可能长期以进出口作为经济增长的主要动力,迟早我们会迈出这一步。现在消费对GDP已经有了较高的贡献率,未来我们会更加接近发达经济体,消费对经济增长的贡献率可能会达到80%这样的水平。

    在吴庆看来,收入水平提高,人口结构的变化成为驱动消费的主要动力。吴庆指出,人口机构的变化,代际的更迭,80后、90后已经成为消费的主要群体,他们的消费模式的变化有助于提升消费对GDP的贡献。

    在创意无穷的“中国制造”里

    上半年,我国高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长13.1%和11.5%,增速比规模以上工业快6.2和4.6个百分点。

    创新引领的作用正在日渐凸显,新动能正在加快成长。

    在说走就走的出行里

    网络预约拼车、房屋共享、车辆租赁等分享经济快速发展,已渗透到百姓生活的方方面面,创造了新的经济价值和社会效益。

    来自国家统计局的数据显示,仅2016年,我国分享经济市场交易额约为3.5万亿元,比上年增长103%,其中知识技能分享增长205%,房屋住宿分享增长131%,交通出行增长104%;分享经济融资规模约1710亿元,增长130%;参与分享经济活动的人数超过6亿人。

    据国家信息中心估算,2016年末共享单车注册用户规模约200万人,日订单量超过百万。

    新产业、新业态、新模式、新产品不断涌现并茁壮成长,“互联网+”推动线上线下加快融合,特别是分享经济广泛渗透,跨境电商、在线医疗、共享单车等新服务模式层出不穷,这些都为我国经济持续健康发展注入新的强劲动力。

    在湛海蓝天的美景里

    过剩产能有序化解:上半年,全国工业产能利用率为76.4%,同比增长3.4%;高技术制造业和高技术服务业投资分别增长21.5%、22.3%,生态环保、水利、交通、教育投资分别增长46%、17.5%、14.7%和17.8%。

    一大批僵尸企业的逐步退出,为行业内的其他优质企业发展腾出了空间,优化了行业的资源配置和生产力布局,推动了行业供求结构的好转,企业经营状况和市场预期明显改善。今年上半年,前5个月规模以上工业企业利润同比增长22.7%,其中5月份增长16.7%,比上月加快2.7个百分点。6月份制造业PMI(采购经理指数)为51.7%,比上月上升0.5个百分点;非制造业商务活动指数为54.9%,连续两个月上升。

    在方便快捷的办事大厅里

    非行政许可审批彻底终结;95%以上的外商投资项目、98%以上的境外投资项目改为网上备案管理;工商登记由“先证后照”改为“先照后证”;前置审批精简85%以上。新设企业完成全部注册时间从改革前的平均26天缩短到14天。

    今年上半年,全国新登记企业291万户,同比增长11.1%,日均新登记企业1.6万户。

    “放管服”改革持续深化,有效激活了各类市场主体的创业创新潜力和热情。6月份联合国贸易和发展会议发布的《2017年世界投资报告》显示,中国仍然是全球最受欢迎的投资目的地之一。

    在7000亿元的减税里

    截至今年4月底,全面推开营改增试点一年来减税规模近7000亿元。近日召开的国务院常务会议提出今年第五批减税降费举措,预计全年为企业减负超过1万亿元。其中,营改增的贡献占了很大比例。

    过去3年,我国平均每天新增企业1.2万户;今年前4个月平均每天新增超过1.5万户,企业活跃度保持在70%左右;众创空间数量超过4000家,与3000多家科技企业孵化器和400多家加速器一道,构成创业孵化服务的链条。

    “中国经济增速和结构稳了,大家的心态也就稳了”。复旦大学美国研究中心副主任宋国友指出,刚公布的经济数据显示,中国经济呈现出新的增长,这和过去那种粗放型增长模式是有区别的。虽然未来我们不必奢望GDP增速重回7%以上,但中国经济已经实现了新的经济稳定,达到了新平衡,找到了新动力。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号