2018年07月22日 星期日
网站首页 > 时尚 > 正文
时尚

逛菜市场少买四类食物 立夏后饮食记住“三增三减”

2018年05月15日 16:01 来源:人民网-人民健康网   

    编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

    逛菜市场,少买四类食物

    很多人喜欢逛菜市场,需要提醒大家的是,并非所有的食材都适合在菜市场购买,尤其是以下几类。

    腌菜。

    腌菜在腌制过程中或多或少都会有亚硝酸盐产生,但亚硝酸盐的含量并非恒定不变,会有一个先上升后下降的过程,腌制后,半个月左右达到峰值,此后递减。建议吃腌菜时,要么在刚刚腌制后几小时内吃完,要么等到20~30天后再吃,相对更安全。小摊贩不一定了解相关知识,可能腌制几天就开始售卖,大大增加了摄入过多亚硝酸盐的风险。同时,菜市场上的腌菜腌制条件也无法得到保证,杂菌生长繁殖会造成微生物超标。在售卖过程中,操作不规范也可能带来微生物,尤其是致病菌的侵染,增加食品安全风险。

    干货坚果。

    菜市场的干货坚果一般都是散装的,如储存环境条件不当,很容易吸潮。坚果吸潮后易滋生霉菌,产生的黄曲霉毒素具有强致癌性。干货吸潮会加快腐败变质,不但影响口味,还可能造成微生物超标。另外,散装食物随手可抓,大大增加了致病菌污染的风险,威胁人体健康。

    卤味熟食。

    卤味熟食是人们难以拒绝的美食,菜市场随处可见。然而,菜市场上的小摊贩一般卫生条件简陋,并没有低温保存的冷柜与消毒杀菌设备,散装熟食极易滋生微生物,导致腐败变质。再加上小摊贩基本没经过食品安全操作培训,很难按照正确规范操作,刀具、餐具生熟不分,很容易造成致病菌、寄生虫的交叉污染。

    馒头等主食。

    松软、洁白的馒头受到很多人追捧,为了达到这些效果,小摊贩可能会使用含铝的泡打粉。研究显示,铝容易在人体中积累,过量食用易导致慢性中毒,并影响脑细胞发育,出现记忆力减退,还会影响铁、钙吸收,导致贫血与骨质疏松。目前,国家规定,油条、馒头等面制品中禁止使用含铝泡打粉,但现在还经常出现馒头等主食铝超标的新闻报道。硫磺熏蒸过的馒头更白,但熏蒸过程产生的二氧化硫可刺激胃黏膜,还会破坏B族维生素,降低营养价值。

    立夏后饮食也该调了!记住“三增三减”

    立夏到来,意味着炎热的夏季拉开序幕。气温渐升,日光渐燥,身体各脏器也随之发生不小的变化。南京市中西医结合医院中医科主任王东旭指出,作为暮春与盛夏的过渡期,立夏前后要格外注意做好各脏器的调养,为盛夏后身心渐入佳境奠定坚实基础。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号