2018年07月23日 星期一
网站首页 > 时尚 > 正文
时尚

H&M也要入驻天猫 快时尚面临实体店饱和挑战

2017年12月19日 15:13 来源:时尚头条网   

    真正威胁传统快时尚的决定性因素,是经营形态。现在,拥有大量店铺的快时尚正将电商市场视为新的转机。

    12月15日,H&M集团宣布与阿里巴巴开启战略合作,旗下核心品牌H&M和H&M Home将于2018年春季入驻天猫,这也是H&M集团在中国除官网外首开官方线上渠道。

    创立于 1947 年的 H&M 是快时尚品牌鼻祖,和国际快时尚品牌的商业模式类似,H&M 也开发了 6 个副线包括COS、&Other Stories、Monki、H&M Home等来满足不同消费者的需求。今年,H&M 还在伦敦发布了全新品牌ARKET。

    “我们很高兴能让中国大陆消费者更容易接触到H&M,天猫是我们目前在门店外的重要补充,我们看到未来增长潜力巨大,天猫会是未来重要的一部分。”H&M集团CEO Karl-Johan Persson表示。

    10 年前,H&M 在中国大陆开出了第一家实体店。截止目前,有超过 500 家实体店和线上店,而H&M 集团旗下的Monki也在此前入驻天猫进行试水,此次双方加强合作,除H&M和H&M Home外,双方对时尚头条网表示还将探讨更多新零售合作的可能性。这也意味着,双方合作的想象空间巨大,除了H&M著名的跨界合作款外,未来门店和天猫的全面打通或也将提上日程。

  

1P9533DB5

 

    喜新厌旧的消费者或许已经对平庸而泛滥的产品感到厌倦。图为H&M其中一家店铺

    此前,快时尚之所以能被称为“快”的时尚,是因为以 Zara 和 H&M 为代表的品牌每两周时间就能将店面陈列的 SKU 全部翻新一遍。而如今,更多时尚品牌正在变得更快,大势所趋之下,H&M也必须加速转型。此前,天猫上已经云集了优衣库、Gap、Zara等三大快时尚巨头,此次H&M集团加入,意味着天猫迎来快时尚全满贯。

    业内人士分析指出,在电子商务和互联网日新月异的节奏下,时装工业正面临转型。

    Peel Hunt零售分析师Jonathan Stevenson在金融时报的报道中说,“要想像Boohoo等新兴电商做成这样,你就不能有实体店。”电商正以“无形”对抗“有形”,要变得更快更轻盈,就需要摆脱实体店铺的大体量所带来的效率损耗,因为电商不需要保证每家店铺的库存储备。

    快时尚开始面临实体店铺饱和的严峻挑战。

    据彭博社本周消息,Zara母公司Inditex已与买家签署售出西班牙和葡萄牙共16家门店的回租协议,交易总额预计达到4.72亿美元,值得关注的是,Zara最近还在马德里开了全球最大一家旗舰店,但有分析人士指出,换个角度来看,这对超过7000家门店的Inditex集团来说,既是成绩,但也许是拖累。

    为更好地挽留中国消费者,H&M于今年10月正式在中国推出积分会员体系H&M CLUB,消费者加入后除可立即享首单受8折优惠外,还有机会参加H&M x ERDEM在上海举办的独家预售活动。据悉,日本和中国是第一批引入H&M会员制度的亚洲国家。H&M发言人表示,推出会员活动有利于品牌进一步强化H&M与消费者之间的联系。

    今年恰逢H&M进入中国内地十周年,但受过于激进的扩张战略影响,该品牌业绩增长已开始慢慢放缓。品牌位于北京西单大悦城的门店已于今年9月关闭。有业界人士认为,由于业绩不佳,经过疯狂扩张后,H&M也将面临关店的压力。

    据时尚头条网最新数据,H&M今日发布了第四季度的初步业绩,其中销售下降4%至584.5亿克朗,约合69.5亿美元,远低于公司预期。巴克莱银行11月份将H&M评级调降为减持,并指出其增长大部分来自开设新店。RCC资本市场在本月早些时候发表的一份报告中表示,H&M实体店与在线市场的整合正面临挑战。

    而在截至8月31日的2017财年前9个月,H&M集团销售额同比上涨7%至1730亿瑞典克朗,约合212亿美元,低于预期。税前利润则为159亿瑞典克朗,约合19.5亿美元,毛利率为53.6%。

    第四季度初步业绩今日发布后,H&M集团(STO: HM-B)开盘股价大跌15%至每股170.4瑞典克朗,目前市值约为2487亿瑞典克朗,约合1950亿人民币。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号