2018年07月23日 星期一
网站首页 > 时尚 > 正文
时尚

腕表新人最常遇到的八大”问题”

2017年09月20日 16:00 来源:观潮网   

    众所周知的一点是:机械腕表属于精密机械。所以,是需要一定的基础知识入门的,而一些新手表友们,刚刚购买腕表的时候,总会遇到这样那样的"问题",往往颇为烦恼,小编的后台私信里大部分都是这些新手们问的各类问题。今天小编索性来写一篇文章好好说道说道,平时最为常见的那些机械表的"问题"!

    1.为什么手表佩戴一段时间突然走时不稳定?

    由于自动机械表动力来源的特殊性,储存动力的游丝极易被外部振动影响,受到过大的冲击力如摔地上了、猛烈撞击、高尔夫等手腕剧烈运动等,都会对手表内部机械的正常运转造成影响。

    2.自动手表为什么会停走?

  

 

    在购买自动机械腕表时店员可能会告知你此机心的动力储存时长,如搭载ETA2824机心的腕表在静止状态下也可保持38小时的正常运转,ETA2892是42小时。自动机械表的机心内部有一个自动摆陀可随着佩戴者手表的运动来补充机心上链,一般自动机械表每天应保持8小时的佩戴,并且需要佩戴者保持有效活动(办公室长时间长时间静坐是不能给手表上链的)。如超过机心的动力储存时长机心便会停止走时。

    3.自动机械表长时间没佩戴停止走时,要不要手动上链?

    自动机械表机心的原理是,在手动机心的基础上再加上自动上链部件。因长时间没有佩戴停止走时的,可以在佩戴时手动补充上链。不过,由于自动腕表是在手动机心的基础上加的自动模件连接自动陀、自动轮的齿轮构件,过于频繁的手动上链会增加磨损自动部件的风险。

    4.手表表镜上有水汽?

    现在一般的手表都会标注30米防水以上,但不要误会,这并不是指这枚表可以让你潜水到30米以内的深度。30米防水基本上就是洗个手、下个小雨防止进水;防水100米以上的才可以进行水中防水。不过千万不要误会,这里的防水只是防温度适中的水,极高温度与接近冰点的水长时间接触也会对手表的防水胶圈造成严重破坏,防水胶圈加速老化防水性也能逐渐减退.

    5.手表开过后盖还会防水吗?

  

 

    只要是按照严格要求开启、紧盖都不会影响手表的防水效果。大都以为手表最关键的防水点是在手表的表壳背面,其实防水最关键的是在手表表把与表壳连接之间。所以应注意日常的校时操作后一定要记得检查表把是否归位严密。

    6.石英表走时不准是不是电池没电了?

  

 

    石英表电池供应不足会有以下特征:1.秒针一跳多秒刻度;2.手表走走停停;3.秒针一跳一退;4.手表走块。电池快没电时,,石英表不会越走越慢,因为石英表的快慢取决于晶振的频率,电源电压对振荡频率影响很小。石英表的电池使用寿命一般周期为2年左右,也提醒大家,在更换电池时切勿贪便宜更换没有任何保障的廉价机心,也一定要按照规定更换原型号电池。

    7.不锈钢表出现锈斑,甚至镀层脱落是怎么回事?

  

 

    不锈钢的种类很多,主要成份为镍与铬、而镍、铬等元素易受强酸强碱侵蚀。人体排出的汗液中含有盐酸的成分,佩戴手表时,若经常被汗水接触或听任酸碱盐污物积聚而不及时清理,表带等处就会慢慢出现锈斑,手腕上也会出现黑色的污迹。这主要是由于不锈钢所含的镍等元素与人体中的汗液或醋、漂白剂、涂改液及其它化学药品、化学试剂、化妆品等物质接触造成的。

    另外一种是镀镍材质的金属材质手表,如卡西欧等廉价款腕表多见材质。时间长了人体排出的汗液会腐蚀掉镀层,出现金色内层。一般的处理办法是将表带用软毛牙刷蘸清洗剂轻轻刷洗后用软布擦干;或者到品牌授权维修站用超声波仪器进行清洗。

    8.如何解决机械手表上磁的现象?

    手表突然走的很快或很慢,那有可能是上磁了。有可能你的腕表近距离接触到了音响、磁扣、电器吸力门、安检强磁扫描等带有强磁物件。磁是一种现今比较普遍的现象,只需到授权维修部用专门设备进行退磁,对手表的性能并无影响。

    上面这八大问题你们平时都有遇到么?看完这些,其实算了可以入了机械腕表的门了,实际有关机械表还有数不清的知识需要学习。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号