2018年07月21日 星期六
网站首页 > 教育 > 正文
教育

区教育系统 坚持法治德治并举 提升教育治理水平

2018年06月25日 10:17 来源:武陵都市报   

  本报讯(通讯员 张尹馨)2018年以来,黔江区教育系统深入贯彻落实社会主义核心价值观,坚持法治德治并举,有效提升教育治理水平。

  以“法治”,促系统和谐稳定。一是强化宣传教育。充分利用三月法制宣传月等载体,开展《宪法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规和规章制度的学习宣传教育,不断提升师生法治素质。大力实施“七五”普法工作,巩固全国青少年普法教育示范区创建成果。二是推进制度落实。切实推进学校章程建设,完善机关《科室及职工目标考核方案》《内控制度》,并强化执行力。全覆盖开展学校办学行为专项督查1次。充实学校法律顾问,实现全覆盖。三是坚持以上率下。用法治的思维和方式,认识问题、分析问题和解决问题,全系统干部职工自觉运用法规制度规范言行,管理人员在职工面前、机关干部在学校面前、教职工在学生面前率先垂范。全系统依法治理的能力明显提升。

  以“德治”,促学生全面发展。一是实践养徳。以德育为先,积极培育和践行社会主义核心价值观,纵深推进社会和家校共育,扎实开展“三爱”“三礼”、感恩等主题教育活动;强化中华优秀传统文化教育,积极开展民族文化进校园;认真开展中小学社会实践活动,提高学生创新实践能力。建成立德树人特色项目基地校1所,师生参加各类竞赛活动获市级奖励273人次。二是特色强德。加强特色学校创建工作,打造主题鲜明的校园文化,强化校本课程、学生社团建设,全面实施“1+5”“2+2”项目,立项重庆市领雁工程项目7个, 1所学校被命名为重庆市心理健康教育特色学校,1所学校被命名为重庆市民族教育特色学校,2所学校被评为重庆市中小学研学旅行先进学校,区教委荣获重庆市中小学研学旅行制度规范类一等奖。三是学业育德。全面落实国家课程,纵深推进卓越课堂建设,深化课程改革的领导力、引领力、执行力,认真组织普高学业水平考试,召开高三毕业班各学科三诊视导指导会,组织首次高职分类考试,本科上线301人,3名同学分别获全市计算机类、电子技术类、会计类第一名。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号