2018年08月16日 星期四
网站首页 > 教育 > 正文
教育

中小学生文明习惯的养成教育永远在路上

2018年06月09日 09:07 来源:武陵都市报   

  文明是人类在漫长的历史岁月中所创造和积淀的物质财富和精神财富的总和。一般分为物质文明和精神文明。精神文明是人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,是人类智慧、道德的进步状态。就思想道德方面而言,包括社会的政治思想、道德面貌、社会风尚和人们的世界观、理想、情操、觉悟、信念以及组织性、纪律性的状况。其作用是为物质文明的发展提供思想保证、精神动力及政治保障,法律保障和智力支持。本文尝试剖析当代中小学生的文明诟病的表现及提升其文明素质的教育方法。

  一、当代中小学生不文明现象及根源

  一是政治思想淡漠,不懂规矩,爱国意识不强为表现之一。比如喜爱上网的孩子多,但利用网胳平台融入爱国情怀的较少。

  二是敬业精神不足,这里的敬业是指敬重学业。少数孩子把学业看得很淡,常把“读书不是唯一出路”当做不爱学习的理由,这是不争的事实。

  三是社会风尚欠高尚,表现之一为诚信的缺失。

  四是世界观、人生观、价值观的不正,少了些精气神,多了些世俗气;少了些与人为善,多了些飞扬跋扈。

  五是组织纪律性不强,少了些自我约束,多了些自由散漫。举个例子,中小学生吸烟喝酒现象时有发生,女生奇装异服也不少,且有逐步低龄化趋势。

  二、孩子文明习惯的养成教育永远在路上

  针对孩子诸多不文明习气,应该从以下几方面着力教育:

  强化社会大环境的熏陶,强化舆论导向功能。社会大环境浓厚的文明气息能潜移默化地影响孩子。

  强化家庭教育。不可否认,家长教育不得法和家庭教育的弱化造成了孩子文明的缺失。孟母三迁的例子就是最好的实践。父母是孩子的第一任老师,家长怎么做,孩子就在怎么看怎么学怎么做。

  高度重视学校文明礼仪教育主阵地作用和教师的示范引领。在引领孩子良好文明习惯养成中学校以及教师具有义不容辞的责任。

  孩子们的自我进化与监督。中小学生年龄特征决定了孩子们有很强的可塑性,优秀孩子的感染力和影响力让孩子能自我进化和相互监督,具有很强的现实意义。

  形成必不可少的制约机制。除了《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》,必要的法律法规约束,还应该强化社会监督功能。

  作为有思维有情感的当代中小学生,是中国未来的希望,全社会都有责任和义务担负起学生良好文明习惯养成教育的职责。黔江正在创建全国文明城区,作为教育工作者,理应为本地区的发展贡献一份力量。路在脚下,任重而道远!

  (黔江区小南海镇中心校 何美华)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号