2018年08月16日 星期四
网站首页 > 教育 > 正文
教育

角的初步认识教学浅谈

2018年06月09日 09:05 来源:武陵都市报   

  《角的初步认识》是人教版二年级下册的内容,属于空间与图形部分几何概念的教学。对角的认识是在学生已经初步认识了长方形、正方形、三角形的基础上进行的,对于这样一个抽象的集合概念,要让学生建立正确的表象并不容易。几何表象的建立需要经历学生对已有生活经验的回忆,观察与操作,想象与表达等活动。因此,在教学设计的时候,我们设计了找角、指角、描角、说角、创造角、画角等丰富的实践活动,让学生在动手操作中感知角的形成过程,建立角的正确表象。

  一、身临其境——感知角

  俗话说:“良好的开端是成功的一半。”好的开课能够把学生的心紧紧拴住,让其怀着新的期待投入到学习中去。新课开始,便利用课件出示了同学们下课时在操场活动的欢乐场景,动态的图片、欢快的音乐让他们身临其境。这是,孩子们充分观察图,用数学的眼光、几何的思维发现了画面中藏有今天要认识的平面图形——角。我想,从学生熟悉的校园生活场景引出角,不仅让他们经历了抽象数学知识的过程,感受到数学来源于生活,同时也激发了学生探索新知的兴趣。接着,组织学生找主题图中的角并指出角在物体的哪一部分。这样,他们通过观察、操作实现了对角表象的初步感知,角的大概样子就印在了孩子们的头脑中。

  二、建立概念——认知角

  对于小学二年的学生来说,给角下一个数学的准确定义是不现实的。因此,让学生在感性认识的基础上进行合理的想象、比较,孩子们通过讨论能用儿童语言描述:角有一个尖尖的点,有两条直直的线。至此,学生对角的认识从模糊到清晰、从抽象到具体,学生不仅建立起“角有一个顶点,两条边”的表象,形象思维能力也得到发展。

  为了更好地巩固角的概念,继续组织学生判断角、用纸折一个角,用木条做活动角、找身边的角等一系列的实践活动,这些活动不仅让学生加深对角的认识,还培养了他们的动手能力,发展了创新思维和求异思维。

  三、欣赏感受——巩固角

  本课的尾声,带着孩子们回到生活中去欣赏多姿多彩的角,学生们强烈感受角让我们的世界变得更加美丽。这样就真正体现了数学来源于生活,生活中处处都有数学。学生们在“动手操作、动脑思考、动手实践”中去感悟知识、经历了角的概念形成的全过程,让他们在体验中学习,在实践中探索,在合作中交流,在创造中得到发展。

  (黔江城南中心校小学校 刘红廷 高玄书)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号