2018年07月20日 星期五
网站首页 > 教育 > 正文
教育

拥抱新时代 创造新辉煌 黔江中学举行第四届“我的社团·我的梦”社团成果展演

2017年12月30日 11:28 来源:武陵都市报   

  本报讯(记者 王巧西 通讯员 张勇 文/图)12月27日,黔江中学第四届“我的社团·我的梦”社团成果展演在学校阶梯教室举行。20余个学生社团参加演出,区文明办、团区委相关负责人、学校主要负责人和500余名学生代表观看演出。

全体合影。

  展演在婀娜多姿的傣族舞蹈《舞梦》中拉开帷幕,服装秀《礼仪之邦》、街舞《It’s DP-FUNK》、话剧《仇》、朗诵《某个夏天随我去黔江可好》、跆拳道表演《道魂》、乐队表演《不再犹豫》等十余个精彩节目轮番上演,既展现出了黔中学子们的多才多艺,彰显了他们的青春活力,又表达了大家对祖国和美好生活的感恩之情,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  “我们每个参与者都很努力把这次活动办好,这其实也是我们对自己交的一份答卷。这种锻炼对今后生活中的人际交往能力和胆识方面,我觉得都会有很大的提升。”刚表演完节目的杨苗苗同学说,以后仍然会积极参加社团活动。

  据了解,此次社团成果展演由黔江区创建文明城区工作指挥部办公室主办,黔江中学承办。活动旨在为同学们搭建一个锻炼展示的舞台,促进学生全面发展,丰富校园文化生活,享受社团活动的独特魅力,推进文明城区创建工作。

  ——新闻链接——

  2012年以来,在学校领导的高度重视下,黔江中学校社团蓬勃发展,并取得丰硕的成果。学校社团建设以“我的社团,我的梦”为主题,以提高学生的综合素质和打造校园特文化为目标。经过五年的建设,现有成熟的20个社团,1000余名社员。

  社团在校团委的指导下,充分利用课外活动以及周末时间,开展社团活动。学校每年12月底举办一次学生社团成果汇演,包括社团精品节目表演和创新作品展出,现已经成功举办四届。每个社团每学期编辑一期画册,学校每年编辑一期《“我的社团,我的梦”社团画册》。

  硕果累累 成绩喜人

  五年来,社团建设硕果累累。舞蹈社作品《傩面舞》《青春记忆》,演讲社作品《我们有梦想》《我命由我不由天》《某个夏天随我去黔江可好》,音乐社作品合唱《南屏晚钟》《美丽的夏牧场》,话剧社作品《与妻书》,微电影《暖冬》等荣获区级一等奖,市级、国家级一、二等奖。书法社杨渡、宋犇等同学的作品参加区书法协会举办的书画展。科技社陈光堂作品《电池破冰船设计制作》、万琦玲作品《新型实木暖脚器》荣获全国青少年科技创新大赛科技发明类重庆市三等奖,其中陈光堂的科技发明成功申报国家专利。

  演讲社李江阳、腾云、陈理获得“中华魂”演讲比赛重庆市一等奖,其中李江阳同学以《我命由我不由天》参加“中华魂·放飞梦想”读书活动演讲比赛荣获重庆市中学组第一名,并作为全国8名选手之一在人民大会堂参加演讲,获得原全国人大常委会副委员长何鲁丽的高度评价;陈燕玲《朝阳》获全国教育部关工委组织的五号小公民“阳光校园,我们是好伙伴”演讲比赛获重庆市一等奖,全国决赛第九名。

  不忘初心 砥砺前行

  在这五年发展过程中,社员参与社团活动的模式发生了根本转变,从以往的“我去参加活动”转变为“我去组织活动”。从社团的管理、运行到活动的内容、形式、成效,每个层面和细节都由社员以独立的人格、强烈的主体意识来策划与组织,充分发挥出大家的热情和创造力。

  在不断的品尝与体验中,他们以青春而敏锐的嗅觉发现、吸收着生活的时尚与新奇,时尚与好奇的吮吸和吐露又成为校园文化的新鲜血液,为学校第二课堂的开设,校本课程的开发和新课程改革输送必不可少的营养,让黔江中学的素质教育发展得更为丰满。同时,社团已经成为学校培育学生树立社会主义核心价值观,让十九大精神全面落实在黔中校园的新阵地。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号