2017年11月25日 星期六
网站首页 > 教育 > 正文
教育

修德强能 做合格教师 黔江区举办2017年新教师岗位培训

2017年09月02日 13:12 来源:武陵都市报   有人参与评论

  本报讯(通讯员 黄廷锋 文/图)为帮助新教师尽快适应教育教学工作要求,迈好职业成长的第一步,根据区教委安排,8月22日至27日,黔江电大(师范、进修校)在人民小学学术报告厅举办了2017年新教师岗位培训第一阶段理论集中研修,210名新入职教师参加了培训。

培训现场

  本次培训旨在帮助新教师提高职业道德修养,树立依法执教意识和终身学习理念,掌握新课程基本理念,提高教育教学能力,为专业发展奠定良好基础。培训分集中培训、网络研修、跟岗实践、总结展示四个阶段进行。第一阶段的集中培训,采取专家授课、经验分享、名师示范、小组研讨等方式进行。在6天的集中培训中,来自区教科所、进修校和教学一线的教学名师、市区级骨干教师登台授课,对学员进行理论引领和实践指导。他们深厚的理论功底、丰富的实践经验、执着的专业精神、博大的教育情怀感染了每一位学员,唤醒了学员心中的教育理想和信念。

  为做好本次培训,黔江电大精心设计培训方案,强化培训过程管理,做到了课程丰富、师资精良、管理规范、严中有爱。

  课程内容突出“四个强化”。强化职业道德和理想信念教育,帮助新教师树立依法从教理念,坚定从教的理想和信念;强化教育教学基本技能的培养,聚焦新教师必备素质与关键能力,以“五课”教学基本功和班级管理能力为核心;强化课程的实践性,通过破冰行动、团队建设、“观课议课”等课程和活动,充分调动学员积极参与,让学员在活动中训练、提高教学实践技能;强化培训文化和班级团队建设,充分发挥班委和学员的创造性,举办小组学习简报、才艺展示、成果汇报等活动,进行学习分享,营造积极健康的培训文化,调动学员参训激情,丰富学员的学习生活,培养学员健康向上的美好情操。

  培训管理突出“规范、创新”。采取化整为零、化大为小的方式,将210名学员按照不同层次、学科、来源分为11个学习小组,完善班级建构,组建班委,实行自治管理,学员学习、生活等各项活动均由班委负责组织;采取任务驱动,对学习小组进行合理分工,小组下再分故事组、海报组、才艺展示组、宣传简报组等,做到人人有事做、事事有人做,开展学习分享活动,学员每天在QQ群中发表学习感言,在课前开展三分钟学习分享活动;实行可视化管理,签到表上墙,学员贴花签到,编印学员手册,制作学员证,每天培训的视频、照片、美篇、简报等及时发布,通过这些“可视化”手段和工具,呈现培训细节,传达管理规范,使管理过程变得公开、直观、视觉化,让全体学员都“看得见”培训管理者的要求和意图,从而实现自我控制和自主管理。

  在6天的培训过程中,新教师们认真听课,积极参与,分享幸福,快乐成长!学员每天撰写培训感言,共发表800余则、3万余字,制作了11份小组学习海报,创编11个精美故事,编写发布20余份简报,创编并表演了11个高质量的才艺展示节目。他们以自己优秀的表现展示出一位教师应该具备的基本品质:即爱心、智慧、信念和坚持。学员们纷纷表示,本次培训让他们收获了知识,收获了能力,收获了友谊,更收获了信心。

  据了解,黔江区新教师岗位培训贯穿整个试用期。新教师们在上岗后,还将继续参加网络研修、跟岗实践和总结展示三个阶段培训。通过系统的培训学习,让新教师尽快度过岗位适应期,走好专业成长第一步,成为一名真正合格的人民教师。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号