2018年05月28日 星期一
网站首页 > 文娱 > 正文
文娱

《奔跑吧》“龙舟”幕后:人生为什么会走到这一步

2018年05月08日 16:27 来源:新华网   有人参与评论

    随手一翻《奔跑吧》总导演姚译添更新寥寥的微博,差不多就是一个“大型欠觉现场”。把一天24小时过出72个小时的饱和度。有人说,真人秀靠的就是制作团队和节目嘉宾之间“相爱相杀”的对抗关系,这种张力一旦有了,高手过招,棋逢对手,绝对好看。

    工作人员几乎不眠不休和节目死磕,新一季《奔跑吧》果然不同凡响。开篇第一期跑进联合国挑战全英文演讲,整得兄弟团每个人都一度处在崩溃的边缘,邓超甚至发出灵魂拷问:“人生为什么会走到这一步?”结果,这还不是挑战的尽头——第四期,他们在杭州遭遇了节目组号称的“《奔跑吧》有史以来最不可能完成的一次任务”:经过两天集训,和15支国际名校龙舟队一决高下,挑战2000米环绕赛。

    “大魔王”姚译添强调,“这是真正的、国际性的龙舟比赛,所以是要来真的。”兄弟团反问:“这一季哪次不是来真的?”

  

 

    这一次的“龙舟特辑”,已经完全跳脱了综艺节目的竞技游戏范畴,它是严格按照国际规格、赛事水准来策划、发起,并成功执行的一场全球青年文化交流体育盛会。

    借用兄弟团的一句口头禅,《奔跑吧》节目组才是真正的不断“搞事情”。站在这一季,回头看他们在过去四年里73人一起跳绳挑战吉尼斯、横渡长江、和电车赛跑、还有黄河边上情怀激荡的《黄河大合唱》……连《奔跑吧》制作团队自己都想问自己一句:人生为什么会走到这一步?

    “龙舟是一个激流勇进的项目,它和《奔跑吧》的气质很像”

    3月28日,《奔跑吧》节目官方公布了以“兄弟龙舟队”为主题的主视觉海报。

    5月4日,青年节。众多粉丝翘首以待的“龙舟特辑”终于揭开面纱。“燃”是许多观众对这场国际学霸“王者之战”的第一感受。

    包括哈佛大学、麻省理工学院等国际名校龙舟队在节目依次出场,并和“兄弟团”在一场争分夺秒的友谊挑战赛中,拉开了活动帷幕。

  

 

    这些世界青年也都是货真价实的龙舟运动健儿。“兄弟团”要和他们同场竞技,没有点基础实力打底可不行。节目邀来惠若琪、武大靖、苏炳添、张国伟、何猷君五位行业精英助阵,还请出皮划艇世界冠军、国际搜救教练联盟亚洲首位R4女教官、现任浙江大学教练的许亚萍,帮助兄弟团完成赛前训练。

  

 

    本次“龙舟特辑”的关键促成者,正是浙江卫视副总监兼节目中心主任、《奔跑吧》总统筹周冬梅和许亚萍教练。

    许教练至今清晰记得,她接到周冬梅电话咨询的那天,是去年的11月29号,“冬梅问了我很多关于龙舟运动的问题,我们心有灵犀,都想到了综艺和体育的结合。当时,她没有明说是什么节目,我还特别建议,最好可以和跑男这样的节目合作,她就笑了,对我说,肯定会把龙舟推广好。对我自己来说,我很想做这样的事情,之前我们也联合其他名校一起做过赛事,但是影响力和传播力可能都没有这次这么大。在我眼里,这次是具有历史意义的。”

    本次活动从初步达成意向到具体操作执行,只有短短不到四个月。时间紧、任务重,中间还经历了圣诞、元旦和春节,几百封邮件来来回回、反反复复,有很多时间都是在确认和等待之中度过的。

    从幕后的核心策划和组织者之一,再到走进节目担任兄弟团们的龙舟教练,许亚萍对风靡荧屏的《奔跑吧》有了全新的认识,“常规的户外真人秀就是在一个小场地做做游戏,但是这次录制我的感受完全不同,我们邀请了国际名校、国际裁判,涉及了六七个部门的沟通、协调、组织、确认,工程量非常浩大。在和《奔跑吧》制作团队共事的这段时间里,我个人是非常感动的,这是一支值得我们尊重的年轻队伍,他们经常忙到半夜,最忙的时候饭都顾不上吃,安全啊、场地啊、器材啊,事无巨细逐一落实到位。就像一支备用的龙舟队一样,时刻准备着上场迎战。”

  

 

    许亚萍说,龙舟是一个激流勇进的项目,它和跑男的气质很像。哪怕经历再多的痛苦、压力和紧张,起起伏伏,但是大家齐心协力,一鼓作气,一定能够冲向胜利的终点,“录制完成的时候,我看到现场很多人都哭了。我知道,他们经历了心理压力非常大的一次自我挑战。”

    虽说过程无比繁复、琐碎和煎熬,许亚萍的内心却是兴奋而激动的。

    身为一个有过媒体从业经历的体育人,她特别期盼能有这样的机会,推广她一直致力的水上运动教育,“在整个世界范围内,相比其他水上运动比如皮划艇、赛艇、帆船的优雅,龙舟有鼓手为灵魂,它有力量、聚人心,可以通过运动爆发中国人骨子里的精气神,同时还有丰富的爱国情怀和人文内涵,所以传承千年而历久弥新。”

    “我们的体育赛场,非常需要本土文化的植入。或许我们暂时达不到冲浪、帆船之类驰骋海洋的运动普及,可是在我们内陆的平静水域之上,龙舟这样的优秀文化应该发扬光大开来。”

  

 

    国家级非物质文化遗产龙舟以饱满的活力和极具特色的形式,吸引了全世界85个国家和地区开展这项运动。本次赛事的参赛选手中,有来自生物学、临床医学、法学、物理、天文等等各种专业的高校精英,他们出于对龙舟的喜爱,组建了龙舟队。

    这样的反差,进一步激发了许亚萍做好这次活动的热切心情。本次首届国际名校学霸龙舟赛在组织的过程中,虽然得到了众多名校的积极响应。

    许亚萍说:“我们的体育太需要媒体的宣传了,目前遇到的很大一个困难在于国人总把体育和文化分开,它们其实应该紧密结合在一起的,包括综艺、包括音乐。很想问一句,我们有过一部成功的关于体育的影视作品吗?”

  

 

    “以前只知道这档节目很多人看,但是我在认真参与了之后,发自内心觉得,这不是个一笑而过的节目”,许亚萍说,一开始我担心他们太有光环,如果我按照运动员的要求来,是不是太狠;放松一些呢,又怕达不到训练效果,结果他们非常配合。我能感觉到他们对于体育人的尊重,而且有真正推广这项运动的意愿,不是走过场、做样子;训练的时候,我没有手软,他们也坚持了下来,非常不容易。

    新一季《奔跑吧》播出以来,从第一期的联合国演讲到这一次的龙舟特辑,节目整体显示出打破过去、超越自我的雄心壮志,不断刷新大众对于国产综艺的已有认知。站在今天回忆跑男四年走过的路,它似乎已经找到了不断激活节目生命力的“关键按钮”。

  

 

    周冬梅说,“很多人都有一种偏见,认为综艺节目就是打打闹闹、跑跑跳跳,没有什么内涵,但是我们就是要不断突破传统的框架和边界,在内容的疆域里越走越宽广,去年的成功案例给了我们团队非常大的激励,可以说叫好又叫座。这一季我们第一站走进奥地利。节目开播之际恰逢奥地利代表团访华,临时提档配合这一重要事件,这极好展现了《奔跑吧》文化外交的特殊功能,通过国民综艺的文化交流也是被两国年轻人所容易去接受的。”

    “跑男”诞生之后,许多同类节目跟进,这档“国民综艺”却一直遥遥领先,站稳位。在一路伴随它从无到有、从小到大的周冬梅看来,“我们的付出真的是外界很难想象的。

    经过几年的合作,节目和艺人之间建立起了高度的默契和信任,他们都已经习惯了“加压”和“克难”。挑战本来就是各种各样的,《奔跑吧》决定把弹簧压得紧一点、更紧一点、再紧一点,把任务的外延扩大,内涵往纵深去走。

    周冬梅开玩笑说,我们都快把他们逼到要“翻脸”的地步了,“他们问我们,你们考虑到我们能完成了吗?我和他们说,我们一起走过了四年,彼此的感情就和亲人一样,也许我们了解你们比你们自己还要多。”

  

 

    每位嘉宾都看得出来,《奔跑吧》每一次的节目录制到底花了多大心思,作出了多么大的创新和突破,就像他们自己说的,《奔跑吧》不断刷新着他们对综艺节目的理解,同时拓宽了自己的边界,尝试了很多想都不敢想的事情,每一次都是难得的人生体验。

    这次龙舟赛结束的时候,祖蓝是第一个哭的,他是鼓手,承受的压力太大,兄弟们要在他的指挥之下一起划船。周冬梅有注意到,即便休息的时候,他的手也一直在拍鼓,“不疯魔,不成活。我相信那种满足不是别的东西可以带来的。维也纳的时候他们也特别兴奋,那种在挑战成功之后的宣泄、满足,无与伦比。”

    兄弟团在这档不断激发他们潜能的节目中,交付了自己全部的身心和喜怒哀乐。面对演讲的恐惧是真的,记忆单词的癫狂是真的,欠缺自信的焦虑是真的,但是他们知道自己在挑战的是一件值得付诸心力的工作,他们在向年轻人和孩子们传递能量,代表中国艺人展示国际风采,也担负着传播中国文化的神圣使命。

    极致的环境,才会迸发出美妙的火花。

    周冬梅记得很多流泪的时刻,比如天地为幕的《黄河大合唱》,比如联合国自信勃发的英文演讲,又比如这次龙舟比赛的群情激昂,“伴随这档节目成长的过程中,我们都不知道流了多少的泪,但这个过程就是可以触动你内心的柔软,不知道当时让人流泪的到底是哪一种情感。我们往往需要一种仪式感,去唤起崇高、神圣、庄严和感动的感觉,这种体验真的太少了。”

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号