2018年07月23日 星期一
爱车有道

新车如何使用保养才不容易受损

2017年09月15日 10:29 来源:武陵都市报   

    由于经验不足,很多新车主在爱车使用和保养上存在一些误区,业内专家提醒:新车如果使用、保养不当,轻则导致车辆受损,重则危及驾驶员及乘客生命安全。让我们来听听过来人的经验吧。

    【学会看仪表盘】新手开车,学会看仪表盘非常重要。要经常注意看仪表盘上的指针,随时关注仪表盘上显示的图标,亮红灯时,应尽可能马上停车熄火检查。

    【停车拉好手刹】很多新车手习惯性地在停车时把变速杆放在空挡,这个习惯非常不好,容易使变速杆进入前进挡,从而发生危险。停车时,一定要拉好手刹,不然很容易撞到别人的车;如果在坡道上,还可能发生更大的危险。

    【注意异响情况】行驶中,驾驶者要密切注意车辆各部分的响声,一旦发现有异响,首先要准确判断声音来自车内还是车外。如果确定来自车内,应该关系不大;如果来自车外,就应停下来检查。

    【建立爱车记录】车主对自己爱车的情况,最好要有个详细记录,例如,行驶到1万公里时该做什么保养了,一定要心中有数。每次给爱车做保养、更换零部件,都要有详细记录。

    【及时更换刹车片】当新车开到4万公里时,就要提醒自己刹车片是不是该换了。提醒广大车主,一定要花些时间去看爱车说明书,详细了解其中关于车的使用和保养方面的说明,并要尽可能地读懂它,这样肯定会对开车、养车带来极大好处。

    【车内玻璃巧除雾】冬天,车内温度高,如果坐的人多,容易产生呵气,车内玻璃上很容易起水雾,阻挡驾驶者视线,如果处理不及时,往往容易发生危险。要解决这个问题,上车后,就把风向开关调到吹前风挡玻璃,用热风,一般开一档就可以;如果上车就有雾的话,先开冷空调,雾很快就会散掉,然后再开热空调。

    【经常检查油和水】一般情况下,车主一周要检查一次油和水,看它们够不够、漏不漏。如果不够,要弄清楚为什么。如果下降量不大,基本属于正常损耗。油路包括刹车油、变速箱油、发动机油等。有些车,变速箱油看不到,你可以看停车的地方有没有漏油的印子。每次跑长途前,自己要全面目测车子的水、冷却液等,如果出太阳,还要检查雨刮水够不够。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号