2018年01月20日 星期六
新闻资讯

益维农业公司引进新品发展高效经济产业

2014年11月19日 09:11 来源:武陵都市报   有人参与评论

[导读]香菇,大家并不陌生,炒菜、煲汤等都可见到它的身影。众所周知,菌类食物一定要加热煮熟才可食用,以免食物内残留毒素引起身体不适。然而,有这样一种香菇,除了可以煮熟食用外,还可以生吃!

香菇可以生吃?

专家现场指导工人采摘

    本报讯(记者 王安娜 实习生 李秋霞 文/图)香菇,大家并不陌生,炒菜、煲汤等都可见到它的身影。众所周知,菌类食物一定要加热煮熟才可食用,以免食物内残留毒素引起身体不适。然而,有这样一种香菇,除了可以煮熟食用外,还可以生吃!它就是重庆市黔江区益维农业发展有限责任公司(以下简称益维农业公司)今年引进的新品种——一种名叫花菇的香菇类产品。

    11月12日,在益维农业公司位于阿蓬江镇的蔬菜基地里,记者见到了传闻中可以生吃的香菇——花菇。

    香菇素有“山森之王”的美誉,是高蛋白低脂肪的营养品。在中国有上千年的食用历史,历史上是供给皇家贵族食用的珍贵食品。现在随着菌棒技术的普及,越来越多的人能够尝到这一美食。且香菇对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等有治疗作用,又可用于消化不良、便秘、减肥等。在我国的不少古籍中,记载有“益气不饥,治风破血和益胃助食”,足以证明其功效。民间用来辅助治疗痘疮、麻疹的诱发,可治头痛、头晕。现代科学研究证明,香菇多糖可调节人体内具有免疫功能的T细胞活性,可降低甲基胆蒽诱发肿瘤的能力。香菇对癌细胞也有强烈的抑制作用。

    既然普通香菇都有这样的功效,那花菇又有何过人之处呢?益维农业公司负责人陈新苗告诉大家,作为香菇新品,花菇比普通香菇的肉质更厚、口感更爽滑,入口醇香。最重要的一点,无毒无害的花菇,其菇蕾可以生吃。这样得天独厚的优势,让花菇保留了它纯天然的新鲜口味,让其既有生吃的清香,又有熟食的脆嫩,使人们的味蕾之旅变得丰富多彩,不再单调。

    在黔江区委、区政府的指导下,经过多次实地考察,再结合黔江区实际,今年,区农投公司全资子公司益维农业公司将这一新品种引进到黔江,并在气候适宜的阿蓬江蔬菜基地试种培植。“今年是试种,在我们阿蓬江蔬菜基地里,引进了3亩共13000个菌棒,目前才培植10天,就已长出了花菇。”陈新苗向前来参观的客人介绍,目前菌棒还处于第一茬生长期和采摘期,预计第一茬将采摘约6000斤花菇。

    “按照一个菌棒采四茬、一年种两季来算,经济效益相当可观。”陈新苗说,后期还将扩大花菇的培植面积,计划培植300万袋,这样高效的现代农业入驻阿蓬江镇,不仅给当地带来了经济效益,也让当地的老百姓能就近务工,一举多得。

    为了解花菇来到黔江后的长势,当天,益维农业公司还专门邀请了著名食用菌专家彭泽福,现场查看基地里花菇的长势,并提出宝贵的意见。彭泽福说,重庆是有名的雾都,加之黔江区阿蓬江镇气候适宜,很适合花菇的生长条件(15℃-25℃的环境中)。“这种香菇一年可生长两季,采用最新的菌棒技术培植,入棚6天就可长成并采摘,且培植起来无农药无化肥,属纯天然的有机食物,无论是营养还是肉质,相比普通香菇都有其过人之处,而且这种香菇还可以生吃。”彭泽福向采摘人员讲解,为了保证花菇的口感,在采摘时一定要注意技巧,不要损坏香菇形态。

    说了这么多,想必大家都很想一睹花菇的“芳容”,不用急,这一新品种香菇,现已在益维农业公司的保供蔬菜超市(农机大厦楼下)销售,想要尝鲜的朋友,赶紧去看看吧!

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号