2018年01月19日 星期五
新闻资讯

鸿业十年成就辉煌

2013年12月25日 09:34 来源:武陵都市报   有人参与评论

公司成立(资料图片)

    从2003年12月挂牌伊始,鸿业集团走过了不平凡的10年。作为黔江国企两大龙头之一,鸿业集团这10年成长取得的成就,正是黔江区域经济发展的缩影。10年来,鸿业最大的贡献是什么?那就是在实践中为黔江经济社会建设探索出了一条科学发展之路。

    探寻鸿业集团10年发展历程,正是为了更好地实践科学发展观,为黔江加快实现渝东南中心城市建设提供启迪。

新华大道(资料图片)

关键词 国资管理

    国资管理,基础在于有效管理,这就要求我们在对国有资产处置中要紧密结合黔江区情、市场行情,敢于消化、敢于创新。

    2004年6月29日,鸿业国有资产经营有限公司成功完成了成立以来的首件大事——对民族文化宫第四层和第九层两层房屋的8年租赁权进行公开拍卖,这也是黔江建区以来对国有资产进行的首次拍卖。

    这是鸿业第一次对国有资产管理的有效尝试——首轮拍卖吸引了大量竞买者参与竞价,两层房屋实际年租金高出评估价3万元。同年9月,鸿业首次对公司管理的54间商业门面面向社会公开竞价租赁,取得了年租金增价幅度15.3%的成绩。这也在实践中充分证明,公开拍卖行为才是正确处置国有资产,确保国有资产最大化保值增值的有效方式。

    从此,探索国有资产创新管理这一符合黔江发展的重任,落到了鸿业人肩上。10年间,鸿业通过对公司管理的国有资产进行创新管理,催生了招租经营、股份合作等符合黔江发展实际的国有资产管理方式,在国有资产管理的道路上创出了体制优势,创出了竞争力。

朝阳寺电站(资料图片)

关键词 整合重组

    在鸿业10年的发展历程中,先后经历过两次资产整合重组。正是这两次整合重组,使得鸿业的优势资源配置更加合理,更加有利于国有资本战略调整与全区工业建设实现有序对接。

    第一次整合重组缘于黔江经济社会发展对融资环境的迫切需求。2007年,黔江跨入工业经济快速发展的新时代,而此时的鸿业仍然沿用单纯依靠政府的投融资平台,这显然不符合经济社会发展和企业自身发展的需求,向投融资平台和产业发展相结合的实体产业集团方向转变才是鸿业今后发展的最佳选择。因此,区委、区政府按照资源、政策、资金等向优秀企业集中原则,对资源优化配置进行整合,为鸿业发展实体经济,做大做强产业发展和融资平台建设打牢了基础。

    2009年,鸿业迎来了第二次整合重组。这次的重组,进一步倾向于集团投融资平台建设、工业园区基础设施建设和实体产业经济发展等方面,使得鸿业在发展浪潮中明晰了自己的“排头兵”定位,明确了今后的发展方向,以重点国有企业新的架构、新的面貌、新的形象来履行新的职责,完成新的发展任务。

关键词 融资平台

    地方融资平台的兴起,在保增长、保稳定、保民生、促发展方面起到了重要作用。事实上,鸿业从诞生之初,就肩负着黔江对外融资的职能。这一职能伴随着黔江社会经济的进步和鸿业集团的成长逐渐升华。

    10年来,鸿业的投融资平台建设伴随着黔江工业建设的进程一天天成熟。2007年,鸿业与全国最大的担保公司——三峡担保公司达成《产业项目贷款担保合作协议》,迈出了融资平台具有实质意义的一步;2008年,融资平台机制进一步完善,鸿业集团实现了重组以来的开门红;2009年,鸿业与市农业担保公司签订合作协议,进一步拓展融资渠道;2010年以设备租赁方式,成功与重庆交通租赁公司签订设备租赁融资合同,取得了融资渠道的标志性突破,开创黔江乃至渝东南片区先河;2011年3月,集团旗下担保公司荣获重庆市首批《融资性担保机构经营许可证》,融资渠道和方式得到再次拓展。

    在鸿业集团,融资平台建设必然触及一个核心问题——融资渠道。鸿业之所以能在黔江经济社会建设步伐中成功嫁接,这同它在平台建设过程中以科学发展观为指导、以诚信为基础、以效益为核心、以法治为保障“四大法宝”密不可分,这也是鸿业能够创造性地开展融资工作的根本所在。

办公大楼(资料图片)

关键词 产业发展

    实体产业是企业发展的根本。瞄准工业发展潮流,在发展布局中科学定位,鸿业用10年的努力,利用旗下产业聚集优势,加快形成了特色食品、生物制药、建材加工、矿产开发四大实体经济齐头并进的格局。

    2004年,鸿业在区委、区政府的支持下率先启动了小南海国家4A级旅游景区创建工作,并于2005年通过国家、市A级旅游景区评定委员会专家组的评审验收,同年10月28日被国家旅游景区质量等级评定委员会授予国家4A级旅游景区证书和牌匾。至今已7年之久。7年来,鸿业集团严格按照国家旅游局制定的质量等级评定细则的要求,全面开展景区的巩固提高,继续加大景区的基础设施建设,不断提高景区管理水平和服务质量,营造了舒适、规范、良好的旅游环境,受到了游客的一致好评。

    2006年,鸿业正式组建鸿庄房地产开发公司,这家全资子公司后来成为活跃在黔江“工业强区”战略实施一线的生力军;随后的几年,鸿业在坚持市场化导向的同时,通过整合资源、汰弱扶强,强力推进品牌战略,旗下子公司达到16家之多,资产总额在10年间突破了百亿元。

    要让市场认同你,首先要让市场先认识你。发展实体市场需要一种锲而不舍、百折不挠、求实创新的精神。如今,这种精神已经成功嫁接到鸿业集团的每一个员工头脑中。今年,渴望在实业上取得突破的鸿业集团与重庆地质勘探院展开合作,成立鸿钻页岩气开发有限公司,希望用自身的资源、资金优势与技术优势相结合,触摸能源开发领域的大门。

关键词 园区建设

    工业园区建设,基础设施先行。在正阳这片充满活力的土地上,鸿业集团10年来借“工业强区、城市东进、大通道”三大战略之契机,紧紧围绕建设“武陵山一流,全市特色园区”的总体思路,以鸿庄建设公司为先锋,开山破土,奋勇前进,唱出了一曲曲雄壮的拓荒之歌。

    10年来,鸿业集团在园区拓荒建设中发挥着生力军的作用,承担着青杠污水处理厂、桐乡丝绸工业园项目、正青二级路复线工程、青杠二台场平工程、黔江正阳工业园区900亩场平项目、正阳标准化厂房以及廉租房和安置房等工程项目建设。

    10年来,鸿业集团累计投入建设资金约60亿元,大力推进交通、供水、能源、环保等基础设施建设,先后完成园区路、黔永大道、正青二级公路等骨干路网30余公里,标准化厂房17万平方米、廉租房和安置房26万平方米,极大改善了园区硬环境。

    回顾鸿业10年历程,我们完全可以欣慰地说,鸿业已经成为黔江国有企业的形象,重点企业的排头兵,也是国有企业服务地方工业经济发展的成功范例。鸿业集团已经成为渝东南颇具影响力的大型企业,成为连接社会经济与民生事业共同发展的纽带和桥梁。

         (记者 朱泓宇 通讯员 杨勇 李鹏敬 文/图)

 

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号