2018年07月20日 星期五
新闻资讯

黔江老城万米河堤环线步道全面贯通 魏家塘河堤段正式建成投用

2018年06月30日 12:15 来源:武陵都市报   

已建成的魏家塘河堤步道。

  本报讯(记者 刘彦祺 文/图)6月26日,魏家塘河堤人行步道解除封闭,正式投入使用。至此,万米河滨长廊全线贯通,魏家塘河堤段“断头路”成为历史,目前该段人形步道进入最后的绿化美观阶段,老百姓身边又添一座“天然氧吧”。

  据项目业主方区城投集团相关负责人介绍,魏家塘河堤人行步道项目全长近327米,宽6.2米,项目主要包含人行步道、浸水挡墙、井盖提升及更换、栏杆、排水、照明等工程。该项目的建成投用切实打通周边出行不便 “肠梗阻”问题,使万米河堤形成环线,让市民出行更加便捷安全,城市功能更加完善。

  “这段河堤现在可以走了?那我刚好要到闸桥去,来走个新鲜。”市民田兴直爷爷看到河堤人行步道通行一脸高兴,迫不及待要来感受一番。“以前我们都是从上面公路绕,路又窄,车又多,又不安全空气也不好。现在这个河堤修好了,又安全又漂亮,河边空气又清新,这才是给老百姓办实事,办好事啊。”

魏家塘河堤步道。

  “平时我们就喜欢晚上吃完晚饭了,来走哈河堤,既锻炼身体,又放松心情。现在这段路修通了,我们就能一直沿着河堤的环线慢慢散步走回家,不用去走马路,不用避让车辆,安全很多。现在环境是越来越美化了,出来散步心情都更加好些。”市民段海说。

  据悉,魏家塘河堤人行步道工程建设涉及园建、桥梁、水利、市政等多个领域,具有极强的专业性、综合性。施工现场原始地貌条件差,环境构成复杂,施工建设难度大,还要抢汛期。在10个月的时间里,工人们抢抓有效工期,加班加点、紧张施工,实现了完工投用。

  完工后的魏家塘河堤人行步道与城市道路系统相联系,整合了步道、座椅、绿化、灯光景致等多种功能和设施,将不同的环境串联起来形成了一个线性的开放空间,成为串联河岸景观和展现人文体验区的节点,给居民带来丰富的游园感受,成为居民健身漫步、休闲娱乐的好去处。

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号