2018年07月22日 星期日
新闻资讯

食品安全需要注意什么

2017年11月09日 10:59 来源:武陵都市报   

  食品安全是关系到身体健康的大问题,与我们的生活息息相关。如何才能吃得安全,食的健康?这就需要我们注意这些生活小细节。

       食品安全注意事项
  第一

  购买预包装食品时应当仔细查看生产日期、保质期、生产厂家等重要信息。拒绝购买过期食品、“三无”食品、感观性状异常的食品等。消费者发现上述食品时应及时向当地市场监督管理部门(食品药品监督管理局)投诉举报。

  第二

  选择环境整洁、卫生良好,店内悬挂有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》、监督公示牌公示的脸谱标识为“微笑”或“大笑”的餐饮单位;不食用路边、露天流动小摊点提供的食品;不在没有凉菜许可项目的餐饮单位点食凉菜。

  第三

  注意高风险食物(多为高蛋白食物)的存放和及时食用。 高风险食品包括:生的或熟肉制品,包括禽肉,如鸡和火鸡,以及含有这些食物,如砂锅菜、咖喱和烤宽面条;奶副产品,如蛋羹和乳基甜点,像蛋挞和芝士蛋糕;蛋和蛋制品,如乳蛋饼;肉类熟食,如火腿;海鲜,如海鲜沙拉,肉饼,鱼丸,包括海鲜和鱼类炖肉;沙拉,面食沙拉和米饭沙拉、水果沙拉;早已准备好的食物,包括三明治,面包卷和匹萨包含上述任何食物。

  第四

  购买食品或到餐饮服务单位消费后要尽量索取并保留相关票据,以便发生事故后能追查责任。

  第五

  家庭用餐时,食物必须做到烧熟煮透;尽量不食用隔夜饭(菜),如不能当餐用完的,应及时冷藏,且第二次食用前必须加热彻底;日常饮食应做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

  以上内容仅供参考,请您根据自身实际情况谨慎操作。尤其涉及您或第三方利益等事项,请咨询专业人士处理。

                                (中国食品卫生安全网)

【责任编辑:陈庆】
 
武陵图片

渝公网安备 50011402500016号