2018年05月28日 星期一
黔江商情

鸿业集团用爱温暖整个冬天

2017年01月25日 10:09 来源:武陵都市报   有人参与评论

何开明夫妻

鸿业集团代表看望何承会。

      “好些了吗?你认得出我吗?”1月19日,在黔江民族医院5楼26号病房里,重庆鸿业实业集团的爱心代表杨建会俯身对着病床上的小女孩关切的问。“认得,你是杨嬢嬢。”小女孩虚弱地回答,两行眼泪默默地从清秀的脸庞滑落。杨建会说,这个小姑娘是她资助的一对姐妹中的妹妹,本来已经准备好过年前去她们的家里,提前和她们过个闹热年,没想到一场意外,姐姐已经永远地离开了人世。“幸好妹妹活过来了,说起来真是让人心酸,姐姐才刚刚满十岁,没有过个一天好的生活,就这样走了。”杨建会说起来眼眶忍不住泛了红。

  结缘:

  瘦小的她在寒风中瑟瑟发抖

  2016年12月,鸿业集团组织员工前往白土乡中心校,关怀慰问当地的留守儿童,为他们送去御寒的冬衣、棉被、学习用品。而在孩子们兴高采烈的领取礼物时,有两个小姑娘却畏缩地躲在墙角,紧张地看着这一群陌生的叔叔阿姨,瘦小的身躯在单薄的衣服中瑟瑟发抖。

  原来这一对姐妹出生在一个特殊的家庭,当时姐姐何承兰刚满9岁,妹妹何承会7岁,她们的妈妈天生患有精神疾病,没有任何语言的能力,甚至连基本的生活自理能力都没有。她们的父亲何开明的智力也远远低于常人,只会做最基本最简单的农活,家里一贫如洗、家徒四壁,看着就让人还要心酸。

  姐妹俩当天穿着的衣服很明显是不合身的大人的单衣,而且已经很久没有清洗了,清秀的脸上也尽是尘土泥印,头发里面竟然还生了头虱。杨建会看到这样的情形,带动爱心阿姨们将两个小姑娘好好地梳洗干净,换上暖和的棉衣棉鞋。梳洗过后的两姐妹清秀可人,虽然仍是怯生生地,却乖巧地跟阿姨们道谢。

  资助:

  温暖的大手助她们缓缓前行

  这次的相遇,让杨建会萌生了资助两姐妹的想法。从那以后,她经常前往何承兰姐妹的家中看望她们。“大冬天的,两姐妹就那样睡在棕垫上,连床好的被子都没有,床单又脏又破。”杨建会说起初次看到姐妹俩的床铺忍不住叹气。

  一个人的力量是弱小的,但是大家一起就能爆发出巨大的能量。杨建会发动黔江爱心帮帮群的伙伴们一起出力,一起贡献爱心。为两姐妹送去衣服、鞋子、书包、席梦思、床单、被褥等等生活的必备品。杨建会对何开明说,孩子们的生活费、学费他不要操心,自己会一直资助,希望他一定要让两个孩子吃饱穿暖,好好地成长。

  两姐妹因为得到大家的帮助,性格渐渐地变得开朗,看到爱心阿姨、叔叔来看她们,开始主动地打招呼,搬凳子、端茶水。“爱心人士给他们家里送了电磁炉、电冰箱、洗衣机,好多的电器,可惜孩子的家长智力太低了,根本不会用,好多东西到现在还没拆过封,所以要提高他们的生活质量真的比较困难。”杨建会说起孩子的家长,语气中不乏无奈和担忧。

  感伤:

  笨拙的父爱让他们天人永隔

  我们不能说这样的父亲不爱孩子,只是他的爱太笨拙了。这笨拙的爱,酿造了令所有人感伤的悲剧。白土处于高山地区,冬天的气候格外寒冷,人们即使在房间里还是会冷得发抖。1月18日,何开明为了让孩子们能够睡得暖和些,特意去隔壁借了一盆钢炭火。

  他将钢炭火放到孩子们的卧室里,想着孩子们终于能睡得暖和一些了,欣慰地关上了卧室的房门。半夜,刚好当天回娘家住的大姐听到隔壁有急促地喘气声,她惊觉两个妹妹可能发生什么事了。她一把推开妹妹卧室的房门,听到小妹何承会的喉咙里不断发出咕噜的声音,而更靠近火堆的何承兰已经没有了呼吸,伸手一摸何承兰的身体发现已经冰冷了。

  她赶紧冲出房门,呼喊邻居,请求邻居们帮帮她,救救她的两个妹妹。邻居听到消息,赶紧骑上摩托带上小妹往医院赶,一秒钟就是一分生的希望,一秒钟就是一条生命。经过一夜紧急的抢救,妹妹终于从死亡线上跨了回来,而遗憾的是姐姐已经永远地离开了。

  希望:

  陌生的爱心温暖了整个冬天

  1月19日上午,杨建会接到孩子学校老师电话通知时,根本难以相信。她第一时间前往民族医院看望妹妹何承会,确认妹妹已经没有生命危险以后,她终于放了心。看着妹妹虚弱地样子,她想,姐姐已经去世了,怎样帮助万幸中活下来的妹妹更好地生活,才是现在最应该做的。

  于是,她在朋友圈发起了倡议,呼吁爱心人士捐款,帮助妹妹何承会接受良好的治疗,改善她现在的生活条件,帮助她顺利就学,健康成长。这条消息吸引了大量爱心人士的关注和转发,发出消息当天就收到爱心捐款6千余元。

  这件事情同时也引起了鸿业集团领导层的高度重视,发动全体员工进行捐款。一时间无数的爱心在这里汇集,令这个寒冬变成了暖冬。自消息发出以后,陆续有爱心人士前去医院看望何承会,告诉她有无数的爱心叔叔阿姨关心着她,希望她好好地养病,早点出院。

  1月20日,杨建会与黔江爱心帮帮群的爱心人士代表再次前往民族医院看望何承会。当天孩子的脸色已经好了很多,意识也非常清醒,医生说再留院观察两天就可以回家了。截至到1月22日,收到的爱心捐款总额已经超过3万元,目前任然陆续有收到捐款。对于这笔捐款,爱心人士代表与何承会的亲人商量好,除去医疗的花销,剩余的钱全部帮孩子存起来,等到她成年以后念大学再交给她,让她好好进行规划合理使用。

  (记者 刘彦祺 文/图)

【责任编辑:陈庆】
 

渝公网安备 50011402500016号